家乡的白杨树作文
在我所住的村子里有几排苍劲挺拔的白杨树。好高的白杨树啊!如果你抬起头看到树尖,那连帽子都会掉下来。好茂盛的白杨树啊!在密密的树叶中,连鸟的影子都找不到。
春天,白杨树抽出了嫩绿的新芽,呈现出一片新绿,比往常更加精神抖擞啦。一场蒙蒙的春雨过后,树叶举着晶莹透明的露珠,好象有无数的生命在颤动。那树叶绿绿的,在阳光的照耀下,像用水冲洗了一般,绿得发亮,美丽极了!
夏天,正是白杨树生长的鼎盛时期。这时的白杨树枝繁叶茂,更加郁郁葱葱。它用自己那茂密的枝叶遮挡住炎炎的烈日,让我们在树阴下读书、追逐、玩耍……夜晚,老人们爱在树下下棋、聊天,小孩爱在树的周围玩捉迷藏。
秋天,白杨树落叶了。人们把叶子拿回家去生火。小朋友们爱在树叶堆上踩来踩去,不时地发出“嘎吱嘎吱”的响声。顽皮的孩子还爱用叶子玩过家家的游戏,用树叶做饺子,做小碗,做小盘儿。这一切都充满了童趣。
冬天,当白雪覆盖大地的时候,谁不愿在杨树林里抛雪球,打雪仗呢?当你要退却或躲避雪弹的时候,白杨树会用它坚实的臂膀来掩护你。
白杨树虽然是一种极普通的树,但它参天耸立,无比坚强,不折不挠。我爱白杨树!