大杨树上的鸟巢优秀作文
这棵杨树就是一棵我们这里随处可见的本地杨,青白色的树皮,摸上去非常光滑,挺拔的枝干,笔直的直刺蓝天,春天来的时候,叶子由杏叶那么大,慢慢的变成巴掌那么大,阳光很稠密的在树叶之间流泻,夏天来的时候,密密麻麻的叶片,仿佛是一把把小伞一样,把阳光和酷暑挡在外面,在中午时候,拉一领凉席,泡一杯菊花茶,头靠着结实光滑的树干,绿荫匝地,一阵阵清凉的风吹过来,让人心旷神怡,不知不觉就睡着了。
秋天来的时候,叶子开始从上面发黄,一阵风,一场雨过后,许多叶子就落下来了,院子里铺满了金黄色的叶片,给人一种:一叶落而知天下秋的氛围,小时候,喜欢用骨针穿杨叶,然后拿到厨房烧锅,杨叶在火里发出来一种蓬蓬勃勃欢快的声音,还发出来一种青涩的味道,冬天,所有的树木都是光秃秃的,院子里显得非常萧条荒凉孤寂,大杨树上面还有几片没有掉下的叶子,那粗壮的躯干,占据了院子很大的空间,是冬天显得不那么空旷落寞。
这棵树的年龄大概有六七十岁了吧,但是只要春天来了,依然会发出来新绿,好像永远不会老一样,这两年,周围都盖起来楼房,院子里几乎没有了阳光,晾晒衣服都得好长时间,大杨树的叶子风一刮,就落了一地,老婆扫地都嫌烦,于是商量把杨树卖了,我也同意了,那天我准备去前李联系买树的,突然抬头发现树顶上有几声稚嫩的鸟啼,抬起头往上看,在树荫遮盖的树杈上,不知道什么时候搭起了一个蓬松的鸟巢,两只毛茸茸的小鸟,黄色的嘴巴伸出鸟巢的外面,在绿荫下不停的鸣叫,不一会,两只大鸟飞过来,嘴里衔着一些食物,小鸟欢呼雀跃的伸出嘴,大鸟温柔的把食物放进小鸟的嘴里,那一副温馨的样子,很像人类的母亲,把食物嚼碎,一点点喂进孩子的嘴里,我突然这样想,假如树锄了,小鸟的鸟巢就会散落,小鸟就会没有了温暖的家,大鸟回来就会看不见自己的家和嗷嗷待哺的儿女,那是何等的伤心,如同我们人类一样,你兴致勃勃的回家,却突然看到房倒屋塌,儿女也不知道去了哪里,那是一种何等的伤心和悲痛。
大杨树留下来了,鸟巢依然还在,晒衣服我可以爬到房顶,人类有时候一刹那的爱心,可以给这个世界许多弱小的生命一个活下来的空间。