扬州作文
人人皆爱杭州西湖,而我更爱那扬州瘦西湖。
三年前,我到扬州游玩,瘦西湖的景致自然要去欣赏一番。踏进景区的那一刻起,我便陶醉于其中。那里可不亚于杭州西湖,风拂过我的脸庞,凉凉的,同时也暖暖的。
瘦西湖是有湖的啊,我当然要体验一下泛舟湖上的滋味。我坐在船舱里,向外望去,只见有几只灰毛的鸭子在水上嬉戏。我将面包撕成一小块一小块的,往水里一扔,那些鸭子就争先恐后地游来。待它们吃完后,我摇摇头,示意没有了。没想到的是,它们似乎懂得我的意思,叫了两声后便散开了。我认为,它们是在向我道谢呢。
俗话说“烟花三月下扬州”。三月的扬州,别有一番风味。可惜的是,当时是暑假去的,并不能见到那岸上的“三步一桃,五步一柳”。
“二十四桥明月夜,牵挂在扬州”。二十四桥,瘦西湖之特色。其实啊,瘦西湖并没有二十四座桥,那只是个传说。为了补上游客们的缺憾,景区特意搭了一座桥,名为二十四桥。关于它,还有这么一个故事:隋炀帝杨广曾到瘦西湖游玩,找了二十四位美女相伴。美女又称美娇娥,“娇”与“桥”谐音,二十四娇就被后人误传为二十四桥。
湖不宽,倒是长,像个身材极好的女子,比西湖更加清纯。它不似西湖,有“三潭印月”、“断桥残雪”等景色,但它的专一更为独特,而不是单调。瘦西湖啊,知晓你的美后我才明白你更胜西湖一筹,你应该就是扬州姑娘的象征吧。西湖是平静的,而你的水面上拥有阳光的照射,波光闪闪,使人感到温暖,你是活泼俏皮的。西湖犹如一位已经历世间一切的女人,你就像还在努力打拼的姑娘。相比之下,我更喜欢你。
瘦西湖,那日起你便勾起了我的心弦。不知不觉中,我爱上了你。