扬州作文
众所周知,孟浩然是李白的偶像,他们常常一起玩耍、作诗。
一日,孟浩然要前往广陵,李白听说此事,有些急了,想:吾还未曾与子见面,子怎么就走了?于是他跟孟浩然写了一封信,约定在黄鹤楼相见,以了心中所愿。
孟浩然接到信后,欣然答应。于是,在阳春三月,春光明媚的一日,他们相聚在黄鹤楼。
李白已经到了,他看着这浩荡的长江,看着一艘艘船驶过,看着那鸟儿兴奋地叫着,好像在欢迎李白,看着天边的白云,看着那烟花三月……却唯独不见孟浩然的身影。
忽然,李白身后传来一声“太白老弟!”李白猛的回头,只见孟浩然背着行装,戴着一顶草帽,眼中闪着智慧的光芒,高瘦高瘦的,走路时还带着一股仙气,不仔细看,还以为是神仙下凡呢。
“孟夫子,您来了,这几日可还好啊?”李白一边说,一边深情地鞠了一躬。
“还好还好,今日我便要前去扬州了,送君千里,唯有一别!”孟浩然深情地说,有意不去触动那藏在心底的不舍之情。
“‘劝君更尽一杯酒,出阳关无故人。这是我跑遍整个大江南北买到的绝世好酒,送送请孟夫子与小弟共饮这坛酒,这也是小弟的一点心意,请孟夫子一定要喝下去。”李白说完,便伸手取出了那一坛酒和两个小酒杯,为孟浩然和自己各倒上一杯酒。
“既然如此,那吾便不推辞了,”孟浩然双手捧起酒杯,豪爽地喝下去,说道“真是一杯好酒!”
李白也大气地捧起酒杯,一口喝了下去。
“唉,故人西辞……”
“黄鹤楼!”还没等李白说完,孟浩然便把话接了上去。
“不愧是孟夫子,与吾想的一样,”李白突然诗意大发,“烟花三月……”
“下扬州!”孟浩然也有了灵感。
“姜还是老的辣,孟夫子又与吾想的一块儿了。”李白称赞道。
“不敢当不敢当,太白小弟秀口一吐就是半个盛唐了。”孟浩然也夸赞道。
“哈哈哈哈哈!”说完,两位才子不约而同地大笑起来。
酒,喝完了;天,也聊完了;人,也该散了……孟浩然慢慢地上了船,望着李白,眼睛里满是不舍。
“孟夫子,不知到了广陵时,还有没有像吾一样的好朋友为子分担忧愁呢?子为何不留下来呢?”李白还在做最后的挽留。
“太白小弟,此生此世遇见子也算我三生有幸,这可是别人几辈子都修不来的福啊!但吾有约在身,实在走不开,真是可惜了。但子的心意我领了,下次我们再聚吧!”孟浩然遗憾地说道。
“唉!那好吧,反正世界那么小,有缘人总再相见的。”李白依依不舍地说道。
孟浩然的船渐渐顺着长江之水行向了广陵。江面被即将落下的太阳照红了一部分。那浪潮声,听起来也使人心旷神怡。那太阳依依不舍地离开了天空,好像孟浩然也依依不舍地离开李白一样。
夕阳西沉,夜幕降临。李白望着那月,仿佛再次看见了梦孟浩然的高瘦而又熟悉的身影……那翻滚的江水使李白诗意大发,脱口出来另一句诗:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。一首著名的《送孟浩然之广陵》就随着李白的感情出来了。
而李白和孟浩然这种深深的情感,又有谁能胜的过他们呢?