扬州作文
经千百年风风雨雨,昔日的许多街巷已云消雾散了;但有些许还保存至今,算作古城扬州风采的历史见证。这个周末,我怀着向往的心情踏上了远近闻名的古巷——东关街
“绿杨深巷,人倚朱门”是郑板桥对扬州昔日风华的写照。婆娑的杨柳,曲折的巷陌,窈窕的佳人,朱红的大门,构成了1幅幅古代广陵风情图。历经千百年风风雨雨,昔日的许多街巷已云消雾散了;但有些许还保存至今,算作古城扬州风采的历史见证。这个周末,我怀着向往的心情踏上了远近闻名的古巷——东关街。
这恍如不是1条街,而是由许多古建筑、遗址织成的1条饱经沧桑的缎带。清1色的乱石板,鳞次栉比的古屋豪宅,还有那繁华喧闹的小商铺构成了这车水马龙、摩肩相继的繁忙地带。远远看见破旧的旗帜上写着几个苍劲有力的毛笔大字——“扬州3把刀”,我走进去1看,原来“3把刀”指的是厨刀、剃刀、修脚刀。这3种职业在很多中国人看来都是“不入流”的活儿,非“人上人”所为,但朴实可爱的扬州人却将它们流传至今并发扬光大。走出店铺,街边的糖画、糖人吸引了我的眼球。卖糖的老师傅将熬热的糖浆瞬间倒在平底锅面上,“唰唰”几下便画出了1条栩栩如生的中国龙,这奇异而高深的技艺真叫人叹服。买了1根糖画,我又走进了扬州刺绣的店铺。这里的绣品真是使人眼花缭乱,有瘦西湖畔的2104桥、风韵独具的艺术插花、清丽高雅的梅兰竹菊4君子……分不出是画还是刺绣。据店主介绍,这些都是手工刺绣,1针1线地绣出来的。我不能不佩服那些心灵手巧的扬州姑娘们。
这里还座落着1些名胜古迹,我有幸参观了1所风景独特的客栈。刚进门,映入眼帘的是1座座假山,形态各异,或屹立,或蜿蜒,流水从中缓缓淌过,倾注的“瀑布”溅起无数晶莹的水珠。假山环绕着池塘,池水清澈见底,荡着1圈圈温婉的涟漪。阳光洒在微波粼粼的水面上,为它披上了1层金色的纱衣。向里走,便来到了客栈的花园。成林的竹子苍翠欲滴,随风摇摆;青石板的地面上摆满了1盆盆开得正旺的秋菊,它们在这万物凋零的深秋,不畏酷寒,绽放出朴素的清香。
倘佯在石板和乱砖铺成的小路上,宁静的巷子里轻轻飘荡起古典优雅的音乐。抬头是黛瓦砖墙,古朴照旧,典雅照旧。音乐静静流淌,似山泉叮咚,在我心灵深处播下澹然的种子。这1刻,所有尘世的喧嚣戛但是止,全部世界只听见灵魂在低低地吟诉。音乐融进灵魂深处,净化尘埃与烦恼。站在这里,我忘记了1切,只想闭上眼,打开心房,让灵魂与之共舞,浅吟低唱……
今天,我岂止是在旅游旧街古巷,分明是在阅读史书古籍,在现代都市中寻觅厚重的历史。回家的路上,我不由感慨,纵然岁月悠悠,事过境迁,不论她带走了甚么,总有1些没变,那就是其灵魂深处的文化气味。那1条条古巷旧街背后所凝结的质朴韵味,将我们的灵魂净化,使我们的内心澄净。
余秋雨曾说过:“如果我们的城市缺少了点甚么,那末就缺少1点本质的灵魂。”可扬州不缺呵,东关街就是最好的明证。是啊,城市是有灵魂的,那是在繁华中永不衰败的文化底蕴,是历史长河中人类文明不断前进的根,这是值得现代都市人好好珍重并发扬光大的。