扬州作文
每一个人都有一个可爱的家乡,我的家乡是一个美丽富饶的地方。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”这首诗写的就是我的家乡——扬州。
扬州既是风景秀丽的风景城,又是人文荟萃的文化城,历史悠久的博物城;这里有中国最古老的运河,汉隋帝王的陵墓,唐宋古城遗址,明清私家园林;众多的人文景观,秀丽的自然风光,丰富的旅游资源,吸引了大量的中外游客。
杭州有西湖,我们扬州有瘦西湖。“天下西湖三十六,独一无二瘦西湖”,因它清瘦,秀丽,故称“瘦西湖”。瘦西湖湖长十余里,犹如一幅山水画卷,既有天然景色,又有扬州独特风格的园林。此时的扬州烟雨蒙蒙,杨柳依依,琼花盛开,花香扑鼻。今天我就带你们去逛逛吧!
一进门,脚下一道长堤,逶迤北去,600米的长堤,东侧是碧波荡漾的湖水,西侧为花圃,路的两边三步一桃,五步一柳,此景称为“长堤春柳”,每当和煦的春风吹过,那细细的柳丝就被染成了嫩黄色,继而吐出粒粒绿珠;春意盎然时,柳叶舒展了,桃花盛开了,湖上微风吹过,那柳丝们翩翩起舞,树影婆娑,似青烟绿袖,漫步其间,怎不令人着迷呢?这正如诗人陈其工所描写的“长堤春柳最依依,才过虹桥便人迷”。这样的美景还有很多很多,越往里走,景色越美。要想继续欣赏美景就去扬州吧!相信你去了,你也会和我一样,说不完,看不尽。