扬州作文
我是扬州出生,扬州长大的。虽然年纪不大,但这座城池见证了我的成长,也留住了我的回忆。每当我忆起成长的点点滴滴,生活在这座城市的幸福感便油然而生。
扬州城有秀美的自然环境和风景。有一次,我和妈妈去瘦西湖玩。一进门,就看见一派盎然的春意,百花争奇斗艳,散发着淡淡的幽香。往里走发辫似的柳条垂下了腰,柳絮纷飞,走路都有点困难,可见杨柳种植量多么大,在人们的心中地位怎么样。咱们扬州还有民间小调《杨柳青》呢!不愧是咱们的市树啊!
二十四桥也是咱们扬州人家喻户晓的,汉白玉护栏,如玉带般飘逸在湖上,又似霓霞虹波横跨在湖上。二十四桥长24米,宽2。4米,拦柱24根,台阶24层,处处都与24相照应,怪不得叫“二十四桥”呢!“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”连杜牧写诗都不忘写诗赞一赞二十四桥,这诗都妇孺皆知了,更何况二十四桥呢!
说完了扬州市树柳树的高地位,说完了二十四桥的窈窕,再聊聊市花琼花吧!琼花花大如盘,洁白如玉。可能因为她洁白如琼瑶,才名为“琼花”吧!琼花好似许多只白色蝴蝶围着花心,所以又名为“蝴蝶花”。琼花的美,是一种独特的美。她不以花色迷人,也不以浓香醉人,每当秋风萧瑟,她展示的却是绿叶红果,给秋色增添了一分绚丽的色彩。微风拂过,琼花轻轻摇曵,宛如飞舞的蝴蝶在风中展现自己美丽的仙姿。“维扬一株花,四海无同类。”琼花,你真的“独比琼瑶贵”呀!
扬州还有著名的雕版印刷呢!雕版印刷需先在纸上按所需规格书写阳字,然后反贴在刨光的木板上,接着刻出阳文反体字,雕版就做好了。最后在板上涂墨,铺纸,印刷,揭起纸,印品就做好了。我们现在所能看到的最早的雕版印刷实物是在敦煌发现的唐代《金刚经》,印刷工艺十分精美。
“天下三分明月夜,二分无赖是扬州!”我们可爱的扬州占去了天下的两分光华,我也真么认为呀!优美的风景,还有浓浓的文化氛围,家在邗城,幸福多呀!