扬州作文600字
扬州是一个古色古香的城市,它的美景也不例外。伴着熙熙攘攘的人声,我随着队伍涌进了这个神秘的湖畔。
首先映入眼帘的是一排排绿油油的柳树,耳边突然传来一阵船划过水面的声音,往右一看。我立刻被震撼了:三三两两的船只在湖上划着,划过后,水上碧波荡漾,漾来了天鹅们寻欢的声儿,远处,各式各样的古典楼阁矗立在这青翠欲滴的树林中,显得很有古雅风味。沿着湖畔走,千条万缕的柳丝倒垂而下,姿态各异。有的柳树像一位婀娜多姿的少女,有的柳树像一个顽皮的小孩把手伸到湖水里嬉戏,还有的像少女的发丝垂在湖里。还有那桃花都盛开了,像一个个害羞的小姑娘的脸在对我笑,让我不由得想到:“花是春天的梦”。
“嘎——嘎——”此起彼伏的鸭叫,突如其来地划破了嘈杂的氛围,原是一艘小船晃晃悠悠地闯入了野鸭们的领地,荡起圈圈涟漪,打搅了它们的“日光浴”,受惊后,匆匆爬上湖心的小岛,嘴里发出“嘎、嘎、嘎”的叫声,诉说着对入侵者的不满,仿佛瘦西湖的主人应该是它们,现在被一群不讲规矩的野蛮人占领了,虽无力反抗,但抗议是免不了的。
再往西走,就到了五亭桥了。五亭桥是瘦西湖的标志性建筑,它建于乾隆二十二年,至今已有二百多年的历史。桥上建有五座风亭,风亭上雕栏画栋,颇有宫廷色彩,远瞧着桥上来回走动的人群,仿佛那乾隆时期街市繁荣的景像又重现了,妙哉!
下了五亭桥,往西不多远,就来到了著名的二十四桥,它宛如一条神女的腰带,婀娜多姿。岸边的修竹、花木、矮墙掩印在这之中,构成了一幅极美的画卷。我大步穿行于桥之间,呼吸着清新、醉人的空气,不由得想起唐代诗人杜牧的诗句:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”如今桥还在,景还在,玉人何在呢?