扬州作文400字
周末,我们去了扬州的个园游玩。
个园是中国四大名园之一,园主叫黄至筠,是个四品盐商,他十分喜爱竹子,把整个园都种满了竹子,据说当时园主想名为黄园,觉得太俗,又想起名为竹园,觉得太普通,最后发现竹子顶端由三片竹叶,像“个”字,所以叫个园。穿过栽满银桂的小道,我们就像主人迎来的贵宾一样,请到了主人的房间。书房、厨房。最后来到了主人的后花园。
主人的后花园有各种各样、造型独特的假山。在春园里,有神龙见首不见尾的巨龙,有张开血盆大口的老虎,有调皮的猴子,顺着“鸡羊如意--吉祥如意”这座小假山,我们来到了夏园,这里的假山构成了小桥流水人家,在这个上面有一个小亭子,上面写着鹤亭,古人写字都是从右往左写的,他是从左往右写,原来旁边有一棵松树叫松鹤亭。顺着一条长廊,我们从夏天走到了秋天。秋园有一座用黄石堆成的山,在假山上长满了红似火的枫叶,象征着主人的生意红红火火,假山里别有洞天,在这里有供人休息的石桌、石凳、石床,我坐在里面,仿佛听到主人和贵宾们在这里谈话聊天,石桌上方有个天洞,外面的桂花可以通过天洞飘进洞里,闭上眼睛,仿佛我也可以闻到淡淡的桂花香。从秋天到了冬天。这里有24个风音洞,代表24个节气,每当风吹过风音洞,会发出呼呼的北方呼啸声,冬景和春景一墙之隔,墙上有两个圆圆的洞,通过洞能看到春景,意思是冬天来了春天还会远吗?
夜幕降临。我依依不舍的离开了这个精致的个园。