扬州作文400字
寻一支竹,携一管箫,一壶茶,独自泛舟于西湖上,轻轻地,缓缓地,竹并不避开这垂柳,径自向前去。柳叶嫩嫩的、细细的,轻拂着你的脸庞。天幕上一轮圆月,此时想起了“白兔捣药成”的故事。
月光均匀地洒在湖面,使人赏心悦目。月光翩跃着,低吟着。这光剔透,朴素;这光美丽、纯洁。
月下有晚练的人,有品茶吟诗的人,更多的是围坐在一起,一边喷瓜子,一边拉家常的人。人们尽情地享受着月光的美好。
平躺于竹筏之上,饮一壶扬州绿茶,抬头仰望夜空,月亮明而大,白日的所有忧愁烦恼都抛于脑后。船漂至五亭桥下,每个桥洞下都有一轮明月,投一颗石子于洞下的月亮,月亮变得朦朦胧胧,仿佛有些支离破碎,又仿佛有些飘忽不定,尔后,便又复拢起来了。星星密密麻麻的,衬托着月亮,使此时之月又有一番神韵。.月亮的周围,镶了一道黄色的边,月边没有半丝杂云,我于是感叹道:“明天又是个晴天!”
天涯共此月,但扬州地平湖多,因此在扬州便能寻觅到“许多月亮”。天涯共此月,扬州的月,以她的柔、静、美哺育了扬州这片热土上的一代又一代人,不愧于徐凝“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的美誉。
提到扬州的月,不得不联想到“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的诗句。扬州的箫声和扬州的明月是紧紧密密联系的,这应了“有箫必有月,有月必有箫”的话。
扬州的明月被世人所赞颂,因为她美得纯洁,美得剔透,美得不张扬,.美得不妖烧……