盼望着,盼望着,一年一度的除夕之夜又到了。我们一家人换上了节日的盛装,一起去汕头的海滨路观看烟花。
到了海滨路,那里已是人山人海。大人们谈笑风生,小孩们东跑西蹿,大家都迫不及待地等待着烟花的开演。八点整,只听见“轰”的一声巨响,绚丽多彩的烟花划破天空,耀眼夺目。烟花表演开始了,人们欢呼雀跃!随着一声声响亮的爆竹声,一朵朵灿烂无比的烟花,在空中飞舞:有红色的、白色的、紫色的,有的像欣然怒放的菊花,有的像倾泻而下的瀑布,有的像闪闪发光的流星,有的像圆球……五光十色、千姿百态,让人目不暇接。“哇,真漂亮啊!”大家情不自禁地称赞道。五彩缤纷的烟花吧除夕之夜的夜空装扮得格外美丽,让我流连忘返!
在回家的路上,妈妈向我讲述了烟花的由来:传说有一只叫“年”的怪兽,每到除夕夜晚,就会出来吃人。烟花燃放时,那“噼噼啪啪”的声音可以把年兽吓走。因此,烟花这个习俗就一直持续到现在。这是不由让我想起“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年。”愿我们的生活像烟花一样绚丽多彩。