放烟花作文
漆黑的夜空中,大年夜的烟花,正是多姿多彩地绽放着,那艳丽的颜色,总是让我心里充满着一种夹杂深深期待、欢喜的甜甜的味道。
不知从什么时候,这种过年看烟花的情结,似乎渐渐地淡了,记忆中,小时候的自己喜欢看烟花留在夜空中,虽短暂却美得极致的样子。可逐渐长大后,总觉得烟火虽然美丽却总是匆匆地消逝,这种匆匆而逝的美丽又有什么价值呢?
和往年一样,八点广场开始集中燃放烟花,“呯――呯”声声巨响传递春节的喜庆祥和,匆匆吃过年夜饭,在爸爸的催促下,我不情愿地跟着他们急冲冲出了家门,往离家不远的广场走去,找了一处人没那么多的空地,抬头仰望夜空,一朵朵姹紫嫣红的烟花在夜空中争先恐后地绽放开来,“真漂亮!”表哥不禁感叹道。千姿百态的烟花,有的如菊花般欣然怒放着,有的像流星一样划过夜空,还有的如仙女散花般,朵朵美丽的小花正从天而降……夜空好一幅美丽迷人的画卷。这美丽的画卷,看得我们眼花缭乱,仿佛自己正置身在一个七彩的梦幻世界里。
我静静地看着夜空,烟花极致的绽放,尔后消逝,这样的一次又一次地演绎着自己精彩而短暂的生命旅程,“这种转瞬即逝的绝美,真是光彩夺目,极富感染力。这小小的烟花,虽然在时间的长河中,是那样的渺小,但却是极其的可贵,因为烟花用自己短暂的生命照亮了夜空,就算只是过眼云烟,悄然而逝,但烟花乐于奉献的精神却值得所有人敬佩。”身边的爸爸突然感叹道。确实,一朵烟花,寂静地等待着被点燃的那一刻,它以生命为代价,无所顾忌,无所保留地把自己最美的样子定格在这夜空之中,可这短暂的璀璨,却再也无法激起我内心的欣喜,一种莫名的失落悄然爬上心头,突然觉得自己好像失去了什么。“烟花的生命虽短暂,但却总是这么的积极乐观,每一朵烟花在绽放之前都要经历一段不为人知的沉寂,但正是之前的寂寞、忍耐和积攒,才有了绽放时的光彩夺目,没有人生来就魅力四射,成功需要付出努力,而这个过程,就如同烟花绽放一样,需要经历寂寞的奋斗、忍耐失败的打击、不断积攒获得成功的能力,但为了让理想之花绽放,无论怎么努力都不为过。”爸爸若有所思地看着我说道。爸爸的话,让我怔住了,我突然明白,梦想的路上,虽然布满荆棘,但不管路有多长,多难,心中的梦想之花,绝不能泯灭!
“表哥,我们一块去买烟花吧!”身旁的表妹拉着我的手,往广场旁的一个小店跑去,挑了几个款烟花后,小表妹饶有兴致地玩了起来,点燃引线,灰暗的天空中升起了一个红红的火球,“呯”的一声,空中绽开了一朵长辫子花,然后迅速坠落,只留下了一条优美的弧线,放完烟花筒,小表妹又兴致勃勃地拿出了仙女棒邀我一块玩了起来,仙女棒绽放出的璀璨的火花,火花印红了我们的脸,看着那被映红的爸爸的笑脸,感觉温暖极了,美丽虽然消逝得很快,但那美的一瞬间却永远在刻印在我的心里。
“呯——呯”又一朵烟花在夜空中绽放开来,我默默地在心中对自己说:只要付出努力,不断地拼搏,勇敢地面对困难,并战胜困难,新的一年我的学习成绩一定能像这璀璨的烟花一样,迸发出耀眼的光芒!