突如其来的演讲比赛作文
星期五,妈妈把那篇文章给我打印了两份,叮嘱我早些做准备,多背背。
然而,我却没有准备,甚至连看都没有多看一眼。因为我觉得离年级比赛的时候还早着呢,并且,最终每个班只能选送两个人,选上选不上还是一个问题,不用这么早就开始准备。
很快,周末过去了,那两张演讲稿静静地躺在桌子上,没有动过的痕迹。
周一到了学校,忽然传来了一个让我惊慌失措的消息:下午我们五个人在班里进行选拔,参加全校下午的演讲比赛。
“我的妈呀!”我差点没从楼梯上跌下来。欲哭无泪呀,我该怎么办?对于这篇三页长的文章,下午就要比赛…唉,只有一个办法了:现在开始背!于是,我翻出自己的作文本,一遍一遍地朗读、复述,走到哪里都拿着本子。上午的时间很快过去了。该去吃饭了,我又拿着本子到食堂。一边背诵,一边吃饭。(真是狼狈啊!)回到宿舍,不能睡觉,又一遍一遍地默背、默读。午休结束后,我已经可以背出个大概了。
又“苦读”了一个下午,我已经基本背诵流利了,但自然段之间有时候连接不上,有时也会坑坑巴巴地想不出下文。我心里那个后悔劲就别提了,我恨我自己,周末为什么不准备呢?搞得这样被动!
放学后,我们五个人开始了筛选。大家都把自己的文章背了一遍,最后小组决定:由我和朱月去参加年级的比赛。为了班级的荣誉,我只有硬着头皮上了。
我们来到六一班教室,一共有十位参赛选手,每个班级两个。老师撕了十张纸条,上面写了1~10这十个数字,让我们通过抽签来决定出场顺序。我随手摸了一张,展开一看,是8号,数字挺吉利的哟!我的心里稍稍放松了一点。
看了前几位同学的演讲,我越来越没有信心。前面的同学个个背诵流利,声情并茂,抑扬顿挫,我真的好羡慕,他们准备得真充分啊!我来这比赛,可算是“滥竽充数”啊!
很快就要到我了,我怀着紧张的心情走上台去,开始了演讲。毕竟准备的不充分,演讲过程中忘了两三次词,真丢人啊!幸亏我嗨没有太慌乱,总算把演讲完成了。
过了一会儿,结果出来了,没想到,我居然不是最后一名,而是第四名!二等奖!我既惊讶又兴奋,临时准备的居然还能得第四名!真的是上帝大发慈悲啊!
反思这次演讲比赛,我觉得自己应该找一找原因。我存在着许多问题:首先是没有做好充分的准备。有一句话说得好:“机会永远都是为有准备的人准备的。”这一点不假。我一直不当回事,没有做好准备,才导致在演讲比赛前一个小时,才把文章背会,并且不够熟练,也没有肢体语言,不够完整。
第二点就是做事太拖拉。今天想着明天背吧,明天想着后天再背也不迟,一天一天往后推脱,最后不知不觉已经到了演讲的日子,根本没有意识到。以后应该做到“今日事,今日毕”,不要“明日复明日”,这样才能在有限时间内,高效率的完成工作。
感谢这次突如其来的演讲比赛,它给了我一次深刻的教训!