亲爱的老师、同学们、朋友们:
大家好!
利用课余时间,我阅读了《我爱祖国的蓝天》一书,受益匪浅!我深刻了解到森林对于人类生存和发展的关系。在此,我想和大家分享一下森林——这个浩瀚的绿色宝库对人类生存和发展的重要意义。
森林,是一个高密度树木的区域,这些植物群落覆盖着地球广大面积,并对二氧化碳下降、动物群落、水文湍流调节和巩固土壤起着重要作用,是构成地球生物圈当中的一个最重要的方面,是人类赖以生存的资源和环境保障。
首先,森林是“人类文明的摇篮”,我们知道:人类的祖先最初就是生活在森林里,他们靠采集野果,捕捉鸟兽为食,用树叶、兽皮做衣,在树枝上架巢做屋、生息繁衍;
第三,森林也是“天然调节器”和“天然储水池”,森林中树木的光合作用调节着自然界中空气和水的循环,影响着气候的变化,保护着土壤不受风雨侵犯,以减轻环境污染给人们带来的危害;大雨降落到森林里,渗入土壤深层和岩石缝隙,以地下水的形式缓缓流出,冲不走土壤,有效制止了沙漠化和水土流失。
最后,森林还是“生命的资源”,森林为我们提供着生产和生活所必需的食品、药材、香料等各种资料,森林是如此重要,所以在1991年联合国粮农组织把当年“世界粮食日”的主题定为“森林与生命”。
但是,森林的生存现状并不乐观。随着社会生产的发展,人们大量砍伐森林,毁林开荒,劈林放牧,兴建城镇,再加上战争破坏、火灾虫害,世界森林面积缩小的过程大大加快。现在全球只存有40多亿公顷的森林了,而每年大约就有20xx万公顷的森林从地球上消失!
我国是森林资源匮乏、风沙危害、水土流失严重的地区之一,1979年,国家决定在西北、华北北部、东北西部建设大型防护林工程,又称修造“绿色万里长城活动”。“三北防护林”体系工程是一项正在我国北方实施的宏伟生态建设工程,它是我国林业发展史上的一大壮举。是在保护现有森林植被的基础上,采用人工造林,封山封沙育林和飞机播种造林等措施,实行乔、灌、草结合;带、片、网结合,多树种,多林种结合。建设出一个功能完备,结构合理,系统稳定的大型防护林体系。使森林覆盖率大面积提高,土地沙漠化得到有效治理,水土流失得到基本控制,生态环境和人民群众的生产生活条件从根本上得到了改善。
如今,对于我们生活在城市的人来说,接近森林几乎是一种奢望!但我们可以从点滴做起,从小事做起,爱护城市一草一木,合理规划利用空间,建设绿色家园。
朋友们!让我们共同响应国家号召,爱护森林吧!乱砍滥伐森林是人类的愚蠢行为,不要再做这种伤害自己、祸及子孙后代的事情。地球是我们赖以生存的自然环境,我们有责任有义务去保护它,请从少浪费一张纸,多种一棵树做起,建设与自然和谐发展的生态环境,促进人类社会科学、健康、持续发展!