演讲作文
有一种宏厚的声音从主席台传到台下:“这次演讲比赛我校筹备很久了,终于在今天开幕,实属不易,对于这次演讲为了最大限度的体现学生素质,于是没有备选任何选手,只要你愿意走上这个舞台,舞台就是你的,演讲者按上台次序依次登台,机会难得,我也就长话短说,台下你准备好了吗?演讲开始。”带着老花镜的校长说完,整理了一下领带,坐回自己的位置,默默凝视台下。
校长说完,台下学生欢呼雀跃,也有的撇嘴无视,也有的徘徊着到底该不该上台等等。不到一分钟有一个男孩上台了,紧接着陆陆续续有20多个学生上台,第一个男孩显然是早有准备,他是天生的演说家,舞台的主宰者,一鼓作气讲了很多,台下的掌声一声接着一声,他演讲完深深鞠了一躬,沉着冷静的在掌声中离开了舞台。
紧接着,第二个,第三个,第四个……他们都是最好的演讲着,掌声连绵不绝,台下的学子为他们狂吼。
然而优秀的人太多了,千篇一律般存在,渐渐学子士气低落,有的坐着打盹儿,有的玩手机,有的和旁边的同学说着悄悄话,台下的学生一片疲态,再怎么优美的演讲也很难进入他们的耳朵了。就在这个时候,这次演讲中的第十六个学生上台了,他慢吞吞的走到台中央,台下的同学隐约能看到这位选手脚在发颤,无不唏嘘。这时候,这个选手红着脸拿起话筒道嘴边:“我……很……高兴……能上……这个……舞台,我很……紧张……。”选手吞吞吐吐说完这句话,停住了,不安的看着台下思索着什么。台下面乱成了一锅粥,许多同学乐开了花,他们第一次看见有人如此出丑,也有的用异样的眼光注视着这个选手。这时学生又开始说话了:“我站在这……体会到了……一种不安……但是我想说……我的紧张和忐忑……会在这句话……说完后,荡然无存。那“荡然无存”几个字加重了口音,选手说完长吁了一口气,紧紧握着话筒,抿着嘴,台下的听众呆了,都望向了台上,此刻空气一片寂静。
片刻后,16号选手把话筒拿到嘴边:“对不起,我的演讲正式开始。”
那次演讲他是这样说的——我登台那刻就已经知道了我会遇到尴尬和嘲笑,为了我的梦想这点尴尬算什么?为了我的梦想你们嘲笑又算什么?为了我的梦想我必须克服尴尬,为了我的梦想我必须不惧嘲笑。我有一个梦想,站在万人簇拥的舞台上说自己的心声,而今天这个梦想并没有实现,我只能说离梦想更加近了,我能感受到我的进步,能感受到台上的我心跳多么迅速,能感受到此举对我意义多么非凡。我在你们心中的形象,我没有必要去在乎,每当我早上照镜子的时候,我都会对自己说,我将自己打扮得阳光帅气并不是为了吸引谁的眼球,也不是为了补充自己内心的空洞,而是为了尊重我自己,更是为了尊重他人,在别人眼里的我不知道是什么样子,所以我做事也不会只是为了他人看,而更多的是为了知道自己的存在感,我必须明白我自己在做什么……在没有菜只有馒头的时候,请你别想着去吃上菜,你应该安安静静吃下馒头,而今我并没有完成我的梦想,但是我站在了舞台上,享受了这个馒头,菜不远了,或许以后还会吃上肉,还活着梦就在,吃了馒头你才会明白菜味道比馒头好,今天这个馒头你吃了吗?