演讲作文
从小到大,我一直有一个梦想,那就是什么时候我能站在主席台上,给大家作一次演讲,听到大家热烈的掌声,我就心满意足了。前不久,学校要举行一次演讲会,经过老师们的筛选,我终于有机会被选上了,虽然参加演讲很辛苦,但我还是有许多收获和乐趣。
刚刚拿到演讲稿的时候,本以为很好背,看到密密麻麻的文字,我便着手准备背起来,前几天我满脑子想的都是台词,可过了几天,我还是背不下来,并且觉得很累。当时,我对妈妈说:“妈妈,背台词真难,每次背的时候,总会增添一些字,漏掉一些字,一直背不好,要不要跟老师说一声换人?”“不行!”妈妈坚定地说道,“好不容易盼来了一次演讲机会,这次放弃,以后就没有演讲机会了。我相信,你一定能够演讲好。”在妈妈的鼓励下,我便坚持了下来。
一天下午,老师让我们排练一下,她怕我们上台出丑。站在主席台上,我心里忐忑不安。老师看了看我们,对大家说:“同学们,不要紧张,心里默默数十下,眼睛看着远方,演讲的时候精神一定要高度集中。”在老师的指导下,我们一直排练得很好,可在下场的时候,我们走得歪歪扭扭,老师火冒三丈,严肃地说:“就差一点了,重来!”我们都在责备自己。第二次排练时,我们齐心协力,演讲得很成功,得到了老师的喝彩。
演讲那天,由于我们作好了充分的准备,在台上,我们以精彩的演讲,以沉着、冷静、自信的出色表现,赢得了台下一阵又一阵热烈的掌声。
回到家后,我把演讲成功的消息告诉了妈妈 ,妈妈说:“是啊,台上一分钟,台下十年功,只要你肯努力,你就一定能够获得成功。”通过这次演讲,我不仅知道了成功的奥秘,而且还享受到了成功的乐趣。