许久,未曾写文,不是不想而是在也找寻不到下笔的缘由。越是懂得,越是不知所言,怕犯了忌讳,在鲁班门前弄斧,还大言不惭的索要夸赞。那股子,初生牛犊不怕虎的冲劲也只点到初生,未曾深论。今夜,怀揣着对文字的景仰之心,再拾昔日的纸研,写一写心绪,抒一抒情怀。
夜深,人静,月半轮,窗扉半掩非掩 。皎洁的月光,透过狭小的缝隙斑斑点点的光晕洒落在清萧的地上。熄了灯,任其在漆黑的夜里张狂,风过,窗帘摇曳,过处尽投下些一大片一大片的光辉,带着微醺的魅色开启月夜的篇章。连带人也不能幸免的染上了他的气息,落寞的,孤寂的。或叹息,或哭泣,都有源可究,如何自处完全由不得己。这样的夜,如同昙花初开的绚烂,一分一毫皆是魅力的绽放无余,若拒绝了,亦是错失了。
有些人,自认为是可以在他的世界里猖狂的任性,肆无忌惮,撒泼耍赖,温文娴静哪一面的展露都不怕被嫌弃。时有,说不完的话,时有,沉默到不曾相识,时有吵闹到无法收拾,等静下来感情依然未变。我说的话不怕她生气,她做的事我不想生气,我们彼此纵容着,放肆着。初识,总有些人是惊艳了眼眸,照亮了心房,世界一瞬间便鲜花灿然若开,此刻世间万般都不如他,浑然警觉这么多年都白活了,放弃一切不管不顾。可最终的结局,似乎没有那么的尽善尽美,他存在过的痕迹也只是证明了他来过,惊艳了你的时光。而总有人,默默的相识,理所当然的相互依存。没有惊天动地,没有大风大浪,只是一直都在,不曾远离。天塌了,他还在;地陷了,他还在。再每一次起航时他来送,每次降机时他来接,从不曾有过多的交谈,可每一次的转身都能看到他的身影,不高大,不靓丽,可一直都在。时光如斯,经年之后,他不曾突出,不伟大,甚至无所作为,却温暖了我们整整一个岁月。
悲花怜叶,是秋风的绝唱,是落寞者的哀怨。有书说道:要想保持内心的纯净,必须得不停的感动。感动,必与心相惜,而人以爱为食,爱是根基,是源泉。由此说来,悲花怜叶者心存爱,泪流,惋惜,为一棵草,一株花,一片翩然若逝的美丽,一个不相干的路人,都赋予浓浓的疼惜与关爱。黛玉葬花,由花及人,滴滴都是泪,声声都是痛。为花,为人,都赋予赤诚的情感,不参杂一丝一毫的俗气,心灵纯净如刚洗练过的碧空,不染一丝污浊。看她,读她,不自觉的想要接近,她的魅力吸引着故事里的人接近她,故事外的人读她,品她,探究她。她的灵魂纯白,洁净,是泪洗过的空灵。如此,我想,我不在乎你的言辞是如何的犀利,不在乎你异样的眼神如何鄙夷,我不管什么旁观者效应,该哭我还哭,该笑我还笑,该帮我还帮,该学我还学。让内心的充盈与丰硕,抵挡你们所谓的世俗。我想我的世界,就应如此的简单,想笑时还能笑,想哭时还敢哭。
歌曲,还是那首,听了又听的纯音乐。不是它有多么美妙,只是它在特殊时期,陪了我很多个日夜。淡淡的忧愁,如同剪不断的溪流,缓缓的,缓缓的流,一直淌,一直淌直达到心里。滋生,漫延,在肆无忌惮的泛滥如海。它像猫儿,用它毛茸茸的爪儿,轻轻的挠着你,痒痒的,夹杂些许不知轻重的疼痛,却舒服至极。想哭,却哭不出来,莫名带起的泪意,只想把自个抛空,抛空,什么都不想,不做,就这样吧,静静的,静静的沉迷其里,徜徉其中。
夜已深,带起阵阵萧瑟的凉意,紧了紧衣。抬眸,那轮半圆的月,还在 。洁白空明的夜空,陇上一层层迷蒙的轻纱,思绪翻飞。远方,亲人还好吗?立冬了,霜也降了吧。田里的庄稼,都入库了吗?此时,都入梦了吗?很想,此刻不顾颠倒昼夜,打开手机,输入长长的一串数字,那头会有熟悉的声音回响。只是,梦已至此,就留人醉吧,只盼那里有你亦有我。
寂寂朦胧夜色,晓梦别离惊人。旋律有些哀婉,低泣谁家心事。总得有些未眠人,撑起你沉醉晓梦的重担。