描写夏夜的作文
期末考试完毕后,便可以舒舒服服的休息一下。可是没想到,第二天的早上正准备好好再睡上一觉。一阵“悦耳”的喇叭声惊醒了睡梦中的我。无奈,只好起床。经过一天的“放松”后,爸爸妈妈最终决定让我去老家度过暑假。
来到老家,正好是晚上。在外婆家吃罢晚饭后,按照在家的老习惯:可以上上网。可是突然发现没有电脑,这才回过神来:这里是乡村,不是城市。于是我只好吐吐舌头,边坐在院中乘凉,边想着“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
时值盛夏,清风徐徐,月升东山。虽然池塘里蛙声大作,但蚊子还是很多。咬得我好不安宁。实在没有办法,只好躲进屋里用手机上上网。
多好的夏夜,多么恬静的乡村!我应该出去走走。平时在城市里,快节奏的生活已经让我非常疲惫。如今好不容易才有如此清闲,怎能不出去看看呢?于是,我放下手机,走出了院门。
土街道上,乘凉的人很多,有的为了防止蚊子的叮咬,特意点了蚊香。男女老少,三五成群,老爷爷们点着烟斗,胸有成竹地谈论着初夏的收成;老太太们轻轻的哼着歌,怀里抱着入睡的小孙子;姑娘小伙子们,正激烈谈论着什么,时而发出阵阵欢声笑语;天真无邪的小孩子,正在地上打着弹珠;几个放了暑假回来的大学生,躺在凉床上,仰望着天空,进入遐想……
郊外,近处,是一片片平整的,最惹人注目的稻田;远处,群山如黛;左边,树林葱郁;右面,溪水如练。月光下,渠道里的水流潺潺,十分悦耳。
“嘿!你怎么下乡‘了?”我被吓了一条。回过神一看,原来是儿时的伙伴“狗仔”。看他现在的样子,文质彬彬的。跟以前大不一样啊。我们聊了几句后,他便走了。
望着他远去的身影,回忆着往日城市的生活。突然觉得“城市的气氛已经把农村的一些土气吞噬了。在以前,这样美的夏夜,充满快乐的生活,本身就是一尊醇美的酒,可现在谁能有机会享受到呢?”