闷热的夏天又来了。
晚饭后,我和妈妈信步出来溜达。凉爽的风轻轻抚摸在我们身上,就像时光的扇子在帮我们驱赶热气,大街上,五颜六色的灯光在闪个不停,仿佛夜的眼睛在慈祥的俯瞰着大地。空气中,油炸臭豆腐的香味,大盘鸡的辣味,铁板鱿鱼的腥味混合在一起,直入我的鼻孔。人们坐在或亮或暗的灯光下,三五一桌,男女老少,喝酒,猜枚,划拳,笑声,叫声,掺和在一起,仿佛一曲红尘恋歌。
实在受不了这五味杂陈的气息和喧嚣无比的热闹,我们穿过红绿灯,向着我们喜欢的运粮河走去。
运粮河的水潺潺的流着,似乎在唱着一首幽远又欢快的歌,我们伫立在岸边,静静地看着河水在夜空下踱步般行走,那么从容,那么稳健。不远处是一座桥,桥下是一个大大的桥洞,似一张大嘴,张开来,笑颜如花。桥上有卖西瓜的小摊,还有卖小孩子玩具的在路灯的掩映下,显得那么有烟火气。
青蛙也不甘寂寞,呱呱的叫个不停,似乎要和这个喧嚣的世界一争高低,可惜的是,今年河里没有了田田的荷叶,却多了些高高大大叶子的绿植,我也不知道它是什么东西,不过让我高兴的是,在宽大叶子的绿植旁边,借着影影绰绰的灯光,我居然找到了几年前我玩的那只木筏子!我不假思索地就跳了上去,上面有一堆黑乎乎的东西,我以为是淤泥,闻闻没有腥臭味,估计是打捞上来的水草。我站在筏子上,前后左右地晃动着,想晃到河中心,却怎么也走不远,原来是一条可恶的绳子拴住了它的去路!
我们继续往前走,河岸边,不时有小孩子在石板上戏水的欢叫声,两旁的灯光,倒映在河面上,风吹来阵阵河水的气息,我们边走边畅想三国时曹操挖掘运粮河的情景,忽然一声尖利的狗叫声打断了我的浮想联翩,原来是一只小泰迪。估计它觉得我们侵犯了它的领地,正在捍卫吧,它那么可爱,我禁不住朝它走去,它反而又退着跑开了,等我又要往前走时,它又追着我狂吠,我给它总结了一下,它就是一只胆小怕事又爱多管闲事的狗狗,和我家贝贝差不多。
时间不早了,妈妈说该回家了,我只好恋恋不舍地跟着妈妈往回走,在回去的路上,我居然发现了一只准备过小土路的蟾蜍,我和妈妈要来手机,用光照亮了它的路,它好像不领情,又不蹦哒了,正在我感叹时,它忽然又窜了起来,吓的我差点把手机扔了。
月亮高高地挂在紫幕一样的天边,那么皎洁,那么令人神往,我作了一首小诗,伴着凉爽的夜风,走上了回家的路。