初夏的阳光是纤细与澄澈的边角柔和均匀的盈满每一寸空气。常常有风,吹而不寒。风起时,摇动了满目清浅的翠色,走路的人步履轻盈,满心欢愉。
它像极了一场盛夏,午后的蝉鸣,傍晚的斜阳,夜晚的星河,清晨的薄雾,山间的夏风拂过了细碎的枝叶,光与影零零散散的穿过叶子,漫不经心的散落一地,有温热的气息扑面而来,我看着眼前脉络分明的叶子,透着阳光,才猛然想起,原来盛夏悄然而至。
不知过了多久,一场雨洗去闹市的尘埃,抚平心灵的噪音,喜欢一个人这样坐在窗边听下雨的声音,那是属于一个人的孤寂。
闭上眼睛,听着雨落下的声音,许多记忆从脑海中慢慢浮现,想起去年夏天躲雨的傍晚,雷声轰鸣,一场急雨冲刷着溽夏凝滞的空气。匆匆歇脚的女孩停下来拢合耳边发丝,洁白的脖颈沾了微凉的雨渍。上班族摁动手机屏幕,时不时抬头望着檐前雨。空气中涌动着水果的清香和烤面包的香味。嘈杂的雨声里含混着交谈声。心情却不坏,至少在这一刻,这座城市适合下雨。
一个人背井离乡来到这座陌生的城市,在这里没有一个亲朋好友,缺乏安全感的我怯于表达自己,害怕一切社交场合,每天只是默默工作至深夜。一个人,一场雨,一把伞,一个空荡荡的房间,构成了我世界的全部。如此往复,谱成了平凡日子的主旋律,而可惜的这段旋律却被生活的欢歌笑语所掩盖,就像音乐中偶尔出现的一丝杂音,没有谁会留意。
我们每一个人都是一个孤傲的岛屿,却没有发现其实我们和他人都是有关联的。就像此刻正有人通过这篇文章走进我的世界,倾听我的故事。或许,困住我的并不是雨,而是自己。不要等雨停放开伞,勇敢地走出门去,就会发现自己并不孤独,只是缺少一个表达自己的机会。
这样的日子啊,适合慢慢地走在微风里,与所爱之人,把咫尺须臾走成一段绵长的温存。从桃花始盛走到流水蝉鸣,从梦的开端走到岁月尽头。
思绪慢慢回来,睁开双眼,雨过天晴,走下楼梯,拿着板凳,打开门,坐在夕阳下,直到黄昏的天空只剩下最后一丝光线,我看见太阳染红云朵,火车鸣笛而过,蟋蟀奏着曲子,湖水映出黄昏,好像失去了地平线,水天相接,微风拂面,轻轻吹起我的头发,安静和舒适感包围着我,也许有时候,一个人也很好……