回到故乡,顿生一种亲切感,但是闷热的夜晚,让人无法入眠。
院子里亮亮的,一轮明月挂在天空,表姐提议出去走走。
皎洁的月光洒在庭院中,澄净,遥远的天边闪烁着几颗星星,像顽皮的孩子,眨着眼睛,不觉间我们走到了郊野。
一阵阵凉风吹来,顿时我觉得神清气爽,刚才的暑气也一扫而光,乡下的风跟城里的风也不一样呀,清爽干净。
道路两旁树木高大整齐,也像城里的绿化带,月光下洒下斑驳的浓绿树影。“斯拉斯拉”的蝉声不绝于耳,我猜不到树上停歇着多少只蝉,只记得小时候跟表姐们来寻知了猴的趣味。
忽然一股淡淡的花香飘来,忽而夹杂着青草和泥土的味。呀!路边这么多的野花,颜色各异,大大小小,掩映在青草间,高低错落,稀密有序,无数的狗尾巴交织相应。它们在月色的笼罩下,显得娇媚含羞,那种柔和的色彩让我不自觉的亲近。
我蹲下身子,轻轻的靠近,这么多。“粉色的是蝴蝶花吗,表姐?你看,还有黄色的野菊花,还有,白色的,紫色的……”我迫切的想知道所有花的名字。表姐说:“白色的也是一种野菊花,这个是蝴蝶兰,这个是毛打碗花,这个是狗娃花……”其实,还有许多表姐也叫不上名字来的花花。
我托起一朵黄色的野菊花,放到鼻尖旁,深深的吸了一下,浓浓而悠远的苦涩味,像是中草药,我疑惑,刚才那幽香是哪种花散发出的呢?
我不停的做着深呼吸,想用这种自然纯成的空气洗刷掉肺中的尘埃。花丛下面是一条低洼的河道,水不是很多,下雨的时候会又是一番景致吧。花草间传来了虫鸣蛙叫,与蝉声相应和着,像是在演奏着自然界最美妙的交响曲。
我正沉浸在遐想中,几滴水点子落到我的胳膊上,我这才发现月亮被一小块云挡住了,星星也隐藏了起来,但是远处还是亮亮的。家乡的夏季就是这样,天气说变就变,这要下雨吗?有点夸张吧。放心,此时的这种小雨不用躲避,下不大的,一会儿云彩飘远就会停的。如果淋一淋小雨可舒服了,可这不是每次回家都能享受到的。
云渐淡了,月儿又露出了脸庞,虫鸣稀疏了,远处一切更加朦胧了,多了一份轻纱般的柔软。我轻轻的抚摸着路旁的大柳树,脑海里回忆起和小伙伴们共度的童年,嘴角不觉得上扬。
时光流转,成长的脚步不停歇,大柳树,把我曾经的快乐,包括今晚的美好都记载到你的年轮里吧!
故乡,今夜,我与你相拥,今晚,你与我共梦!