夏夜的作文
当最后一抹晚霞消失的时候,当月亮渐渐升起的时候,夏夜便悄悄地来临了。
夏夜是闷热的。晚饭后,搬来几把小竹椅,坐在院子里乘凉。不时地摇动手中小蒲扇,或者迎向吹来的一丝凉风,这才有几分凉爽。树上的蝉儿“知了,知了”地叫着,好像在说:“热死了!热死了!”小狗热得直吐舌头;小孩呢,则是光着腚子,还一个劲儿地喊:“好热呀,好热呀!”
夏夜是快乐的。小孩们自然是趁着美好的月色玩起心仪的游戏。捉迷藏,躲猫猫,竖蜻蜓,翻跟斗……都是孩子们最喜欢的游戏。每到夏夜来临,孩子们便三五成群地聚在一块玩起来。瞧,这块草地柔软而又富有弹性,比城里体育馆的垫子还要强,简直就是一个天然的运动场!男孩子们放心大胆地在上面翻跟斗、竖蜻蜓、摔跤比赛,玩得不亦乐乎!而在另一块平地上,女孩子们则在跳皮筋,玩编花篮。皎洁的月光静静地照耀着这美轮美奂的夏夜,孩子们银铃般的笑声不时地在辽阔的上空回荡,回荡……仿佛要把这分孩童的天真与快乐分享给世界上的每一个人。
夏夜是热闹的。白发苍苍的老太太在跳街舞;身体硬朗的老爷爷在下象棋;叔叔阿姨在谈天说地;哥哥姐姐们在看书、写作业。偶尔飞来几只可恶的蚊子,于是便响起了“啪,啪”拍蚊子的声音,好不热闹!这么多的声音掺和在一起,汇成了一首娓娓动听的夏夜交响曲。
夏夜又是寂静的。无聊时,到荷花池边走走。刚到荷花池边,微风徐徐吹来,送来缕缕清香。抬头望望夜空,月光如流水一般,静静地泻在每一片叶子和每一朵花上。荷叶大大小小的,如一个个碧绿的大圆盘;荷花已经开了不少,一朵朵都是粉红的,犹如害羞的小姑娘。一阵微风拂过,满池的荷花翩翩起舞,尽情展现她们婀娜多姿的倩影。看着此情此景,情不自禁地吟诵起王昌龄的《采莲曲》:乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。
热气渐渐消退,四周越来越静,夏夜的脚步越来越轻,越来越远。渐渐地,我在奶奶的怀中睡着了……