夏夜的作文
在我们人类的日常生活中,总是日出而作,日落而归。而植物园的动植物们,夜晚都会干些什么呢?甲虫在夜里睡觉吗?晚上的花朵还在盛开吗?
8月初的一个夜晚,我们跟着植物园的老师,在植物园的各个区域,仔细探索动植物们的夜生活,发现许多趣事。
有些花朵在白天开放,晚上闭合休息,比如因昼舒夜展而被誉为“花中睡美人”的睡莲;有些花朵见阳光而开,晚上或阴天闭合,比如太阳花、红花酢浆草;有些花朵在傍晚至清晨开放,在白天的强光下闭合,比如紫茉莉(又名地雷花)。遗憾的是我们没有找到那难得一见的昙花。
相对于植物,动物世界就更热闹有趣了。这里有吱呀、吱呀的蝉叫;呱、呱的蛙鸣;来去无踪的蝙蝠……
在一棵树干上,我们很幸运地看到了“金蝉脱壳”的过程。一只刚从泥土里钻出来的幼蝉,爬到树干上羽化,背部、头部裂开了一道大口子,蝉就从裂开的头背部艰难地爬出来,吸附在蝉壳上。刚出来的蝉身体好像有点湿,两对翅膀叠在一起,皱巴巴的、很嫩,全身淡绿色、软软的。大约过了1个小时,叠在一起的翅膀会慢慢张开,由淡绿色变成褐色的花纹。老师讲,再过2——3小时,它就完全羽化好了,变成“夏天的音乐家”!
很多昆虫都善于伪装。老师指着一棵树干问我们看到了什么,我凑近仔细观察,此处树干的颜色没有区别,只是稍微有点拱起,我们都认为是树瘤,当老师揭开所谓的“树皮”,里面竟然露出一只蛾子的蛹。真是伪装高手啊!连人类的“火眼金睛”都很难发现。
白天敏捷神速的复眼蜻蜓,此时停在树枝上睡觉,对我们好奇的惊叫声和手电的强光照射,不管不顾,照样睡觉。我虽然很喜欢昆虫,但为了保护地球,保护生态,还是手下留“蜻”。
夏夜的的植物园真奇妙,大自然的“夜精灵”真神奇!