枫桥夜泊作文
我十年寒窗苦读,等的就是到京城参加科举考试后,能够考取功名,光宗耀祖。可是现在……哎!真是别提了,亏得我满腹经纶,这次竟然考场失意,我对得起辛苦供我读书的爹娘吗?
朋友们邀我晚上和他们一起喝酒叙旧,商量明年再考,可我哪有心情,明年再考就一定能够考上吗?现在我的心情郁闷到了极点,就连夜找了一艘船回家去。
坐在客船上,我的心情仍然很忧愁,不知道自己以后该怎么办,更不知道回家后该如何面对爹娘那企盼的眼神。还好有天上的月亮和我做伴,我望着明月想着自己的心事。渐渐地,夜深了,淡黄的月亮落了下去,周围变得漆黑一片,天边仿佛挂上了一张黑色的天幕,连星星也没有了,呼呼的北风怒吼着,寒霜弥漫在了整个夜空中。真冷呀!我裹紧了身上的长袍。
只听“哇—哇—哇”的乌鸦叫声,听起来是那么的凄凉,可能它是经受不住天气的凉,这会儿也归巢去了。我看着江边的枫树与渔船上那时隐时现的渔火,又想起了远在家乡的爹娘,心情越发的愁闷,久久的难以入睡。
夜半之际,我还在那儿辗转反侧,突然听到了“当——当——当”的声音,这是姑苏城外寒山寺的钟声。这钟声一下下地撞击着我的耳膜,撞击着我的心房,撞击着我心中的愁闷,我真是好希望这忧这愁能够随钟声而去。
我想到这里,起身铺开宣纸,研好墨,拿起毛笔来,凝神片刻后,一气呵成写下了这首千古绝句《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”