尊敬的海明威爷爷:
您凭借《老人与海》一书获得了普利策奖和诺贝尔文学奖,并在文学领域独占鳌头,可见这本书堪称文坛上的巨著!
《老人与海》讲述了老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于在第85天的时候发现了一条重量超过1500磅的哈鱼,并开始了长达3天3夜的搏斗,大鱼才终于筋疲力尽浮上水面,被他杀死。
这是一部寓意深远的古典悲剧式的小说,也是一部英雄主义的交响曲。您曾说:“我试图描写一个真正的老人,一个真正的孩子,真正的大海,一条真正的鱼和许多真正的鲨鱼。然而,如果我能写得足够逼真的话,他们也能代表许多其他的事物。”我不禁感叹:老人圣地亚哥真是个倒霉的人,84天没捕到鱼!被别人看成失败者。但见证奇迹的时刻来临了,就在第85天,他发现了一条1500磅大马哈鱼。明知对方力量比他强,还是决心战斗到底。他对大鱼说:“我跟你奉陪到底!”,这一“奉陪到底”是春蚕到死丝方尽的执着;是蜡炬成灰泪始干的承诺;是化作春泥更护花的托付。也正是这一句“奉陪到底”让他最终获得成功。虽然最后拖回家的只是一副光秃秃的鱼骨架,但他却带给了我们比哈鱼更为高贵的自信!这条成功的大道上充满了荆棘坎坷,但他在经历一番呕心沥血后见到了彩虹。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败”是您的经典语录,这正如贝多芬的“我可以被摧毁,但我不能征服”,人生的价值不就是如此吗?一位老人、一个男孩、一条大鱼,却给我们写了一个世界。掩卷沉思,不禁让人感慨万千,推及开去,我们人类社会,每一个人又该如何去面对纷繁复杂的社会生活呢?首先,让我们懂得了人类在自然界中斗争时是逃脱不了失败的命运的,但失败并不重要,重要的是我们要有信心,要有尊严,要拿出勇气,要把自己的精神状态发挥到极限,要知道我们真正的能耐。
我想,《老人与海》这就是您硬汉性格的继承和发展吧,您年轻时的朝气和一往无前的进取心,正是当时风靡欧美的“硬汉子”性格,为我们呈现了一个世界文学长廊的活力。
您的作品不是一个时代的作品,而属于整个时代,是人类文学发展长河中的永久的明珠!