我的爷爷三年级优秀作文
我的爷爷住在云南的一个小村庄里,那里群山环绕,而爷爷就住在山上的一个小房子里。我的奶奶在我出生的时候就去世了,这么多年来,一直是爷爷一个人过。他的日子并不轻松,虽然爸爸和其他几位大伯们一直给他寄钱,可他一直都没有花过,他靠着他身后的一座山过完了这些年。
爷爷在山上开垦了几块地,用来种土豆、白菜和芭蕉。山上还种着许许多多的核桃树。这都是他自己种的,他还种着橘子树。无论每年丰收的核桃是否多,是否够自己吃,他都会给我们装满一大袋核桃,给我们寄过来,剩下的留着卖钱。
爷爷在家中还养着鸡和猪。他每天天不亮就起来煮猪吃的东西,然后晚上八九点钟再煮一次。我亲眼看见过爷爷生着火时睡着啦。
记得有一次过年,爸爸带着我和姐姐回家看爷爷。爷爷知道后便找人一起杀了那头最大的猪。家里明明有放置了很久的腊肉,可爷爷还是杀了那头最大的猪。他知道我们在河北地区时一直吃的都是新鲜的猪肉。我们到达那的时候,一进屋便看见爷爷坐在火坑旁发呆。我便冲着爷爷喊了一声“yiyi”。爷爷看见我后,便一眼就认出了我:“辉丽,回来了吗?”“我是辉永!”我纠正了爷爷的错误。他竟然把我和姐姐弄混啦。爷爷又说了一句“辉丽回来了啊!”
“嗯!”我答了一句。
之后的几天,我们就那样度过了。虽然我也会说几句云南话,可和爷爷那地道的云南话相比,他还是略胜一筹。导致有时候他给我说话,我都听不懂,只能迷迷糊糊的点头或摇头。
家中有两只特别认生的鸡,每次看到我和姐姐就会“飞”过来往我们的腿上啄,很疼!我和姐姐一直不敢出门。之后我们俩都结伴上厕所。一个人在外面放风,一个人在厕所里该干嘛干嘛。当鸡过来时,外面的人就会大喊“鸡来了,你快点儿!”一边喊一边拿石头扔,防止鸡走过来。在厕所里的人就会加快速度抽好裤子便往外跑。爷爷知道后便把那两只鸡杀了,过年时请了好多人来吃团圆饭。
回河北的路上,爸爸给我们俩说那是家里唯一能下蛋的两只鸡。鸡杀了没有鸡蛋也就不能卖钱了。当时听完这话后,我的大脑一片空白,不知道该说什么,眼泪在眼眶里打转。
今年,我的爷爷已经80岁了。我希望他能继续这样,开开心心、健健康康的活下去!