爷爷的梦想小学生叙事作文
梦想,乍一看是个很空的词, 因为许多人都不曾有过梦想。笔尖滑过白纸,望着梦想二字子,心中犹然想起了六十有八的爷爷。
我的爷爷,一位地地道道的潍坊人,由于前半生辛勤的工作,后半生便得以安享晚年。也许,年轻时候的爷爷,无论如何也想不到自己能和中医有所联系。
然而,事情是这样的。几年前,爷爷和奶奶的的身体状况越来越差,便开始着重调养自己的身体,但亦是无从下手。当时的电疗磁疗正炒得火热,他们也融入进来,精神上有了依靠。几个月后,“这个真能治病调养身体吗?”爷爷很直接的提出了这个问题。
停止电疗后的几个月里,精神无所依的他又开始信服于那些保健品。而到最后又不得不直面现实。
可以说是久病成医吧,爷爷对中医的认识也不是一片空白。毕竟年轻时也酷爱医学。一番思考后,他明白了中医是调理,治病的根本。
2000年开始,从药材入手到渐渐知道病情的根本原因在哪,再到亲配药调理,到最后给身边的人治病调理。过年时,对方打电话来感谢,并给爷爷拜年,他开心地竟像个孩子。
12年的时间,每本厚厚的书不是在啃,而是在慢慢地品,嚼!12年的时间,孜孜不倦的学习。其中有人质疑;有人鼓励;有人不相信爷爷的技术;有人对爷爷点头肯定;当然在这期间也少不了奶奶的支持。
爷爷总是说:“晚上少吃点,早上吃好点”;“天冷别脱衣服,早晚温差大”;“别缺了水,上火”。这是一个作为长辈对亲人子女的关怀,也是一个学医人的叮嘱。
爷爷的爷爷曾是一位中医,在自己逐步完成中医梦的同时,他还有一个梦想,就是自己子孙儿女在年轻时,就开始学习中医知识,为了自己的身体健康,也为了亲人的健康。爷爷常说,爱惜自己的身体,就是爱惜全家人。
爷爷的这个中医梦不像是梦,更像是一种寄托,一种情感,一种执着。
中医是中华民族的精髓,它承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和知识。上有扁鹊,下有华佗,中医是中国文化的代表。
说实话,做一名中医也是我的梦想之一,因为我想为爷爷实现那个梦想,为属于中国的中医文化的发扬光大贡献一份力量!