爷爷的梦想小学生叙事作文
曾几何时,我一直认为爷爷是一个吝啬的人。
小时候,每每让爷爷给我买东西,他从来都是把钱抠得仔仔细细。奶奶要给我买东西时,更是要“偷偷摸摸”,剩菜剩饭从来不舍得倒掉,定要狼吞虎咽地吃完。买来的零食,尽管保质期只剩几天了,爷爷却照旧吃得津津有味。
爷爷仿佛还 希望将这种“吝啬”教传给我。
那时我和爷爷奶奶住在一起,每到吃饭的点,爷爷总是吆喝道:“吃饭啦!”若我仍守在电视机前“神游天外”,爷爷便立马“啪”地一声关掉电视机,厉声叫我去吃饭。吃饭时,爷爷督促我定要将饭吃完,绝不能剩下一颗饭粒,为此我还 哭闹过好几回呢。直到有一次我实在忍无可忍了,就毫不客气地质问:“爷爷,一粒饭有那么重要吗!”爷爷愣了一下,表情很是严肃。半响,语重心长地说:“孙子,你不懂,爷爷那一辈的艰辛是如今幸福的你们所理解不了的!”爷爷消去的微笑彷彿逝去的年华。
“我像你这么大时,已经要学会独立生活了。为了养活自己,我每天公鸡还 未打鸣便要准备上路,穿行于城乡间,帮父母做生意,那些时候,一顿饭都只能吃三分饱……” 爷爷紧皱眉头回忆着。
听着爷爷的讲述,我屏住了呼息。
“大概那时的我还 只有八岁吧”爷爷掰着手指说道,“日本鬼子侵占了瑞安,只听着飞机呼啸着从空中飞过,一枚枚炸弹毫不留情地将座座房屋移为平地,那些可恨的鬼子魔鬼般地拿着染上鲜血的刺刀残忍地杀害无辜的百姓,从此便无宁日。”
“此后更是民不聊生,吃了上顿没下顿,挨饿是常有的,真没饭吃时只能去挖些野菜充饥,有时吃顿饭也要心惊胆战。我都不知道自己是怎么活下来的,更不知接下来该怎么活。”讲到这儿,爷爷发出了长长的感叹,那是无法形容的痛苦。
“稍大些,我成为了一名共产党员,虽然只是一名地下党的通讯员。”爷爷瞬间精神倍增,脸上写满了光荣的笑容。“我并没有什么杰出的贡献,但是,我只要能看到在建设这个“吃好穿好”的新生活中有我出的一份力就好,我不求别的梦想,只求子孙们也都“吃好,穿好!”爷爷平淡的叙述却让我对爷爷瞬间有了颠覆性的认识,爷爷所表现的抠门并非我想象中吝啬,刹那间心里感慨万千。
难怪那次阅兵爷爷是如此的忘我和高兴。
今年的9月3日,爷爷一大早就打开电视,早饭饭点都过了,爷爷却精神抖擞地仍端坐在电视机前,紧盯着大屏幕观看阅兵直播,边看边笑,时而沉思,时而激昂,很是忘我。印象中,爷爷很少如此专注。我笑着问爷爷:“啥事让您这么高兴啊?”爷爷转过来看我,反问道:“怎么会不开心啊!”几乎是吼着出来,“如今啊------你瞧!我们新中国的军队,这气势绝对称得上威震八方,哪里还 惧怕那日本小鬼子!再想想------新中国的科技日新月异,座座高楼拔地而起。爷爷现在住着这么大的房子,含饴弄孙,享受着天伦之乐。吃好,穿好自然不在话下,这怎能不让人高兴!”说完爷爷的眼里泛起了一层水雾。
终于轮到我关爷爷的电视机了,可我却怎么也不忍惊动爷爷兴奋、自豪的神情。
想到这儿,我有了瞬间的感悟。爷爷的梦想并不只是“吃好,穿好”,爷爷希望我铭记国家的历史和屈辱!并用历史和屈辱来激励我们奋发图强,去创造国家的未来,铸就爷爷的梦想,人民的梦想,中华的梦想!