念爷爷作文
爷爷过世快七年了,胃癌。
七年前春冬交替的一晚,我跟着父母还有奶奶,走进了充斥着气味的医院。狭小的病房局促着,爷爷陷在一床白色里,塑料面罩随着沉重的呼吸而模糊着,然后又散去,一明一暗间是最后的希望。父亲拉过我,爷爷瘦骨嶙峋的手掌攀在我的手背上,轻飘飘的温度和重量,喉咙里面咕哝着已经难再分辨的言语,言语透过各种管子传到我耳朵里,就近乎是呜咽了。我不敢动弹,如同失语般只能呆愣地点头,手心里密密匝匝的一层汗珠。
第二天早上没有人叫我起床,但我仿佛被什么东西压着一样睡不安稳,门一有响动就立马清醒地坐起来。姑姑在客厅陪着奶奶,两人说话的音调仿佛是极力压制出的平静。我心里一下乱了,慌张地四下扫了几眼后,看到母亲:“妈,怎么了?”母亲默然应道:“爷爷,没了……”
仿佛一瞬间,我的一句话掀开了一张薄纸,纸下原本掩盖住的痛苦和悲恸翻涌着席卷了一切,从母亲的眼眶里淌了出来,从姑姑和奶奶猛然刹住的沉默中淌了出来。
“怎么不叫我?”
“让你多睡会儿……”
我不知道是不是晚上爷爷预料到了什么,所以才特意嘱咐妈妈不要叫醒我。如果是那样的话,我无法想象爷爷在那个晚上究竟经历了怎样的痛苦,是怎样的一种锥心噬骨,才能让这个老人轻易地向死神和病痛屈服。我还记得那个曾坐在石榴树荫下,摇椅旁放着“咿呀”豫剧,一边伸手打拍,一边阖上双眼和着哼唱的老人;我还记得那个盘起右腿坐在床上,和我一起翻着父亲小时候泛黄黑白照片的老人;我还记得那个在每次化疗之后,都会执意坚持一个人一步一步登上楼梯的老人。
爷爷是个很坚强的人,非常非常的坚强。
记得那天,我局促不安地、带着恐惧地坐在父母及亲人中间,大人们的忙碌和时隐时现的悲戚神情,让我不知所措地抓紧了衣摆。直到被人牵着进了正堂,堂厅的门半阖着,里面传出混杂在一起的撕心恸哭,方正的堂厅中央,是面色苍白却安详地躺在黄花丛中的爷爷。父亲哽咽着把我的手攥得生疼,他弯下身告诉我:“去看看爷爷。”
黑色的中山装扣子一丝不苟地系着,爷爷在这片肃穆的浓重黑墨中苍白而轻薄得像一张白纸——瘦弱的双颊凹陷下去,突出的颧骨上方是淡然闭合的双目,眼角和额头的褶皱因为平静的神情而舒展淡化,灰白色的头发稀拉得像一层薄绒。
我后悔不已。为什么我曾冠冕堂皇地以学习为借口,忽视了爷爷的病痛,甚至在最后一刻,也没能陪在爷爷身边?爷爷没了,不是爷爷丢了,是我走丢了。
那些蹿起火苗的纸钱和纸物,真的能够替代我们让爷爷在未知的世界生活得幸福吗?逝去的总是逝去了,所有的美好只能在记忆里寻得。原本觉得平淡如水的相伴,在这一刻忽然变得弥足珍贵。也许日后的忙碌可以抚平一些伤疤,可存在过的痕迹却永远深深地文进了骨头里。
有些失去的,便是永远也要不回的。爷爷没有走进我的梦里,他永远地与我诀别了。或许爷爷的愿望,只是让我好眠。