念爷爷作文
有人说,想念太多是因为距离太遥远。
凛冽的寒风呼呼地吹着,已落完叶的枝条在瑟瑟发抖,看起来凄凉又悲伤。爸爸走到我房间时,他的脸上充满了沧桑,却又小心翼翼地与我讲述爷爷的死讯,我心忽的咯噔一下,那一刻,听到有什么东西从高处摔下来,掉落在自己的心里摔得粉碎的声音,满心房的玻璃碎片,反射着杂乱的光芒。而之后,又像是用手在自己的心脏上用力地捏了一把,于是那些碎片就全部深深地插进心脏里面去。是痛吗?连“痛”字都觉得形容不了。
记得,爷爷总是会拉着我的手,给我讲他自己编的故事,我们俩都咯咯地笑着。突然,爷爷离我越来越远,我疯了似的一边喊叫着,一边朝他狂奔。可无论我叫的有多大声,他都不回头,无论我跑的有多快,也接近不了他。顿然梦醒了,周围一片漆黑,我一人凌乱着头发,眼睛上的泪痕告诉我刚刚的梦确实存在过。只是这梦太疼了,我不愿再回想。
葬礼上,遗照上的爷爷笑得十分和蔼,就如他生平对我一样。“爷爷啊!对你最好了,你也要多去看看他。”父母总会这样对我说。而我那时却心烦意乱:一次又一次地考差,不论看多少遍都不会的数学题,怎么也背不下来的文言文。父母的失望使我觉得自己活在黑暗中,而我也似乎忘记了去看爷爷,直至一日爷爷打电话给我说:“怎么不来看爷爷了?是不是遇到什么伤心事,过来跟爷爷讲讲啊。”不知为何,挂完电话后的我心中滋生出无限温暖,仿佛阴霾被一扫而光。到了医院,爷爷正咳嗽得厉害,见我进来,忙招呼着我坐下。我看见一个温暖的笑容在爷爷满是皱纹的脸上绽放,一圈圈晕染开来,像是层层的涟漪。爷爷转身拿出一本早已泛黄的笔记本说:“这是爷爷年轻时的日记,以后想爷爷了就拿出来看看啊。”爷爷停顿了一下又道:“可能爷爷陪你的时间也不长了。”我嘟囔着说爷爷胡说八道,他并无接话,只是一笑置之。我翻开因岁月而斑驳的本子,里面的一字一句都是爷爷曾经经历过的,有苦有乐,仿佛可以看见一个朝气蓬勃的年轻人对未来充满热情的样子,他的泪、他的汗都使他变得更加坚强。在之后的日子,我黑暗的生活渐渐被一道光照亮,我想,那道光便是爷爷吧。
有时候不得不承认,有一种感觉,它不能用文字描述;它不能用色彩渲染;它不能用味道来表达,却可以轻易的被那叫做眼泪的东西淋漓尽致的传达出来。望着爷爷的照片,好像也体会到了李煜的“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”的感受。回家时,脑海里都是爷爷的画面:带我去买玩具、陪我做游戏、摸着我的头发给我讲故事……他满足了我一切想要的,却抵不过时间的步伐。风吹过头顶,它也在为我感到悲伤,每一阵风过,都是荒凉的慰藉。
怀念真的是一件很伤神的事情,当爷爷在我身边的时候或许不觉得,离开了之后,彼此之间的点点滴滴的情谊都会被回忆放大,变成一个个气泡在五脏六腑泛滥开来。
爷爷啊,愿你在另一个世界也会被温柔善待。