念爷爷作文
思念不断,流转在从前。再有几多难,亲情永不变。望不穿彼岸,是否埋着同样的留恋,闭上眼,梦里你依稀的笑颜。
——题记
与你不相见已两年余了,我对你甚是思念。但我知道,这个时间只会长不会短了,因为你已与我永别了,你离开我,去了天堂,爷爷!
爷爷,你是我岁月的拾荒者,是我生命中不可或缺的人,是我一生中最忘不了的人。
小时候,爸爸妈妈忙于工作,把我留在家里,幸亏有你陪着我。是你,看着我从呱呱坠地到蹒跚学步;是你,看着我从牙牙学语到朗诵诗文;是你,看着我从青涩稚嫩到稳重从容。
还记得上幼儿园时,是你,早上迎着朝阳送我上学,晚上踏着薄暮接我回家,你总是那么准时。你常常骑着那辆有些年代的有点老旧的自行车,带着我平安归家。
犹记得,每次放学走出校门口,我一下子就会在拥挤的人群中找到慈祥的,笑眯眯地看着我的你,我总是用甜甜的声音先喊一声“爷爷”,然后便小鸟一样扑向你双臂张开的温暖的怀抱。而你总是变魔术似的,从口袋里摸出一颗带着体温的糖果,剥开,放到我嘴里。糖果的甜味在嘴里蔓延开,一直涌到心底。之后,我们迎着晚霞,唱着儿歌,回家。
爷爷,你十几年如一日的照顾我,呵护我,从没有一句怨言,在我惹你生气时,你总是笑着说“孩子小,长大就好了”,而过后你则给我讲一些做人的道理,使我从小就了解了我们中华民族的传统美德,“五讲,四美,三热爱”,早早的在我的心里发芽。
当我在你面前大吼大叫时,你会很细心的教导我;当我在你面前撒娇时,你会笑眯眯的说:“我有一个长不大的孙女”;当我和你诉说自己学习遇到的挫折时,你更会鼓励我,让我勇敢面对;当我和朋友发生争执时,你还会教我要学会谦让别人,说“谦让别人就是善待自己”,是你教我要善待每一个人,每一颗心!和你在一起,我觉得我是最幸福的人。曾经的我天真的以为,你会这样一直陪着我走下去。
可是渐渐的,我长大了,你变老了。你的步履蹒跚了,脊背弯曲了,被岁月染白的头发,如同你陪我看过的一场又一场的大雪。不知为何,我与你渐渐疏远了,不再依赖你了。每天上学放学的路,我都一个人走。每当我和朋友们嬉戏的时候,你总是在角落里凝视着我,依旧是曾经的笑脸,只不过这时有几分黯淡、落寞。
再后来,你病倒了,卧床不起了,病魔缠着你不放手。而你当时最大的愿望就是能再陪我走走路,聊聊天,但那时的我在哪里?是我忙于准备考试而忽略了你。直到你临终前,我才知道你的这个小小的愿望,我才再次揭开尘封的记忆,记起你我之间的点点滴滴。我跪在你的身旁痛哭,喊你,你却生气了,再也不理我了,带着遗憾去了另一个世界。
直至此时,我才明白生命有多脆弱,人生有多短暂。你也不可能一直陪着我。
现在的后悔都是徒劳,我会永远记得你,用我的一生去思念你。你在我心中的位置,谁也取代不了!
爷爷,我想你!你的孙女想念你!永远想念你!