念爷爷作文
爷爷离世了,听到消息甚是难过。今生今世再也不能看到他熟悉的背影和慈爱的眼神,在我二十四岁的光景里,爷爷对我的疼爱和关心便在此停留。我对爷爷一生的记忆便在此停留,但怀念永远不会结束!
爷爷一辈子生活在农村,从我记事以来便只记得他去过一次县城,稍稍年长我曾问过他“为什么不喜欢去县城”?他答“不习惯喧嚣,还有上厕所麻烦”。
童年的我贪玩嘴馋,爸妈是没太多时间照顾我的,便将我交给奶奶照顾,因为太调皮,奶奶总会从里面插上门栓把我关在家里,任凭我打骂哭闹都不让我出去。爷爷是不住在家里的,从我记事以来他都是住在“小破地”(我们家的地名)的一间小房子里的,或许是经常跟奶奶吵架吧,也或许是习惯了自己一个人生活。那时候的爷爷酷爱喝酒,每晚上二两酒是少不了的,每晚自己在屋子里烧一堆火,然后边喝酒边摆弄乐器,有唢呐。笛子。三弦。二胡之类的东西,每一晚都吹弹娱乐,我是深深记得的。
后来听得长辈们说,爷爷年轻时候很能吃苦很能干,也从不被别人欺负过的,听得是六十多岁的时候还跟某村的一个40多岁的男人斗殴,结果把别人的手弄脱臼了……爷爷年轻时候去放牛羊,经常是天要黑了才出去,半夜赶回家,我不知道他是怎么做到的,半夜回家路都看不到还赶着牲口,换做现在恐怕是没有人有那个本事了。
最难忘记的永远是爷爷的衣服兜,一件深蓝色的外衣,穿了很多年。衣服兜里尽是好吃的东西,每天放学或者半路遇到他,肯定是有好吃的东西,一块块的糖,或者是饼干,偶尔还有苹果橘子之类的,都是他早就放在衣服兜里的!有时候一天碰不到他,他便放在家里厨房的门台上,等我们回去自己拿了吃。爷爷便是那样疼爱我跟弟弟,一个六十多岁的老人,在那个年代是没有什么收入的,仅有的是他打的几双草鞋跟绳子,拿去集市换了一点点钱~
爷爷是不在家吃晚饭的,他自己煮了吃,有时候我们也会跑去他那里吃,他满心欢喜的又煎两个鸡蛋给我和弟弟,微笑着看我跟弟弟吃得津津有味,吃完了就给我们讲故事,讲过去的事,教我们玩乐器……
这都是童年的事,是我记得爷爷跟我们的事……时过境迁我们慢慢长大,我便赴省城求学,离童年离老家过去的往事渐行渐远,临走时爷爷奶奶执致送我到村口,挥泪告别,直到看不到我座的汽车,才步旅缓慢往回走~
没想到去省城才一月有余,奶奶便忽然离世,心中悲痛不已!然已七年之期,心中稍稍淡薄悲痛,又闻爷爷与世长辞,不免暗自忧伤,叹息人生岁月无奈!只愿爷爷九泉之下得到安息,在另一个世界过得安好。
此刻的我泪水打湿了脸面,只想闭上双眼回忆爷爷与我曾经的快乐时光_______“一个三四岁的小男孩正朝着一个慈祥的老人奔跑,那个老人张开怀抱等待孩子过来拥抱,只听得小男孩口中喊着,爷爷……爷爷”!