爷爷的泪作文
脆弱、幼稚、不堪一击。
我从小是爷爷带大的,爷爷把我当男孩子养,可我从小到大都是个女孩样,也没有那股男孩的坚强劲。
我一只脚踩在爷爷的膝上,另一只脚用力蹬,像只猴子似的挂在爷爷身上,在爷爷耳边大叫:“爷爷,我们出去玩吧!”爷爷,拍了拍我的头,走向门外。我骑在爷爷的肩上,抓着爷爷的衣领,像骑马似的晃来晃去。那时,我俨然像个假小子。爷爷走在田间,我抬头看天,浓厚的云层占领了整片天空,最后一丝太阳光也消失不见,天空阴沉沉的。
忽地,一只有力的大手托起我,将我用力一扔,我飞入田中,眼里、鼻里、耳里、嘴里充斥着泥巴,不是所谓泥土的清香,而是一股腐烂的臭泥味,任凭哪个人也受不了吧。我的眼泪喷洒而出,哭声响彻云霄。而田边的爷爷竟不为所动,静静地看着哭成泪人的我。终于,爷爷,迈开脚步,不紧不慢地走向田中。爷爷拉起我,伸出他的大手擦擦我的眼泪,爷爷的手十分粗糙,手掌上有许多沟壑,硌在脸上生疼,手上的老茧厚得像一堵墙。爷爷开口说:“这有什么大不了的,哭解决不了任何问题,你要坚强,以后还有很多事要一个人面对。”
只记得那天,我成了一个小泥人,爷爷抱我回家,在朦胧的夜色中,爷爷喃喃自语:“不要哭,不要哭,要坚强!”
六年级时,爷爷被查出了肺癌,那一瞬间,好不容易垒起的坚强大堤,瞬间崩塌,眼泪如决堤的洪水,肆意的流淌着。爷爷躺在病床上,单薄的身板,似乎要陷进床里。洁白的枕头上,是爷爷那枯瘦的脸颊,爷爷吃力地抬起手,擦干我眼角的泪花,只是那双手不再有力。爷爷的双唇微微颤动,似乎要说些什么,但那双手渐渐地垂了下去。
忽地,爷爷枯涸的眼中,一滴豆大的泪水夺眶而出,顺着眼角的皱纹,滑下,滴在枕头上,这是爷爷最后的坚强,和我最后的脆弱,化作一团泪渍,深深地印在枕头上。
那一天,我哭得撕心裂肺,爷爷却再没睁开眼睛,我终于明白:哭真的解决不了任何问题。从那之后,我很少哭泣,爷爷的泪点亮了我的青春。天上的云一朵朵地散开了,太阳的光芒把周围的云染上鲜红的色彩,太阳点亮了整片天空。
坚强,成熟,无所畏惧。