爷爷的泪作文
听爷爷自己说,太奶奶去世那会儿,他还小,还不懂事,他的眼里只有茫然,没有泪,大人叫他跪,他就跪,叫他拜,他就拜。太爷爷去世那会儿,他长大了,却只能把悲痛藏在心里,不敢尽情地宣泄,因为太爷爷一走,他就是一家之主,啥都要他操心,容不得他哭哭啼啼,悲悲戚戚。和奶奶结婚成家后,他就更用不着流泪啦。奶奶最大的特点,就是贤惠,家里的事安排得妥妥帖帖,有板有眼,哪怕是最艰难的岁月,也用不着他来操心吃什么穿什么。他只需要做一件事,那就是做工夫,凭一身的蛮力做工夫。
爷爷最爱吃什么,我都知道,奶奶就更清楚啦。猪肉,要吃红烧的;牛肉,要吃拌辣椒小炒的;烟,要吸劲儿大的旱烟;酒,要喝自家酿的水酒……这样的日子,要他流泪?除非是眼里进了灰尘,揉出来的。
奶奶的身体一向硬朗,爷爷一直没有想过奶奶会“走”在他前面。谁知,一个悄然出现的肿瘤不知不觉地让奶奶的生命走到了尽头。
记得奶奶临终之际,拉着爷爷的手,声音微弱地说:“从此,你得保重你自己啦。”爷爷使劲儿点点头,眼眶湿潤了,他却忍住没有让泪流下来。他不能在奶奶面前流泪,不能让奶奶走得不放心;他不能在晚辈面前流泪,他不想让晚辈为他担心。
这天,是奶奶的生日,是奶奶“走”后的第一个生日。爷爷将煮好的面条端放在奶奶的面前,准确地说,是奶奶的遗像面前。
我纳闷了,问爷爷为啥就煮一碗面条。
爷爷说:“与你奶奶结婚50年,都是你奶奶做饭给我吃,这是我第一次为你奶奶做饭。50年了,我竟然不知道你奶奶最爱吃什么。只记得刚认识你奶奶那会儿,家里穷,只能用一碗面条招待她,那时,你奶奶满脸幸福地说:‘好吃,真好吃。’也不知是真的好吃,还是因为饿……”
隔着那碗热腾腾的面,奶奶瞧着爷爷,微笑着。
爷爷也瞧着相框里的奶奶。终于,泪,再也忍不住了……
第一次,我看见爷爷泪流满面。陪着流泪的,还有旁边站着的我。