有关我的爷爷的作文
“同来望月人何在?风景依稀似去年”,是否有一个人一直活在你的心中,躲在你的脑海里呢?是否有一份感情能经历岁月摧残仍能甜蜜如初呢?
“有的,就像我爷爷奶奶那样”
我对爷爷的记忆并不多,从我记事起,爷爷就一直瘫在床上,生活起居一直由奶奶照顾,我不只一次问她,爷爷会不会成为她的负担,奶奶摇摇头,嘴角微微扬起,为我讲述他们的故事。
爷爷是火车司机,整天在不同的地方兜兜转转,因为工作的忙碌和时间的不稳定,爷爷患上了胃病,每当他拖着疲惫的身体回家时,奶奶总会准备一碗清粥,几道小菜。
奶奶是那么口是心非,爷爷未到餐桌时,会告诫爸爸不准动筷子,当爷爷来的时候却有用傲慢的语气说到“你迟来一会,我们就开始吃了”饭后,奶奶会端上一杯姜茶,给爷爷暖胃。
听奶奶讲故事时,我双手拖着腮帮子,两眼发直,沉浸在那小甜蜜中,久久不能自拔,仿佛置身于画面之中,不愿走出来。
奶奶家里穷没上过学,她说读书认字都是爷爷教的,他会一笔一划的教奶奶书写,尽管那些字歪歪扭扭,殊行怪状,但爷爷还是会投以赞许的目光,夸奶奶有天赋。
奶奶有一个极其宝贝的银镯子,听说是爷爷藏了好久的“私房钱”才买到的,听到这里,我笑了起来,仿佛置身于其中。
时间渐渐流逝,曾经身强力壮的爷爷,生了一场重病,只得躺在床上,奶奶呢,还像从前那样爱他,爷爷拿不动筷子奶奶就一勺一勺喂他吃,有时,他们不说一句话,爷爷会用抱歉的眼神看着奶奶,而奶奶则笑着,拉起他的手摇摇头。
现在的奶奶却只能拿着银镯子去思念,回忆爷爷,每天不厌其烦地擦试着她的宝贝,而他们的回忆,也让我留恋,更让我流连…