我的爷爷小学作文
棋有棋迷,戏有戏迷,我的爷爷却是个地道的花迷。他爱花,可真爱到“迷”了。为了养好花,他把许多价值不菲的保健品都变成了花的营养液。
我真搞不懂,平时他舍不得吃舍不得穿,舍不得浪费一滴水,舍不得浪费一度电,可怎么一养起花来,就好像把这些都忘了呢?为了得到奇花名花,他到处打听,还拖着个病体跑南闯北地买花种。每次上街也总忘不了买本有关养花的书。记得,有一天天还没亮,我正在甜甜的睡着。突然耳边传来爷爷的声音:“军军,快起来,你看昙花开啦。”我迷迷糊糊地被拽到桌前,突然眼睛一亮。只见如练月光下,凉风如水缓缓送来阵阵幽香,一朵碗大的昙花正徐徐地绽放,一层一层,从外及里,似亭亭玉立的美女轻盈地舒展着圆润的玉臂,又如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂色,白得纯洁,白得透明,白得令我惊叹!我不禁也被吸引住了。“昙花一现,世所难见啊。”我一惊,寻声望去。只见我那花迷爷爷一边兴奋得手舞足蹈,一边不住地啧啧赞叹。过了一会儿,他呀的一声,似乎想起了什么,神态也变得庄重起来。他急急转身,才拿起搁在凳子上的放大镜默默地盯着昙花,仿佛要看清每根叶脉的颤动,要看清每片花瓣的舒展。后来我才知道,他为了观察昙花开放,大半夜一直守在花旁,一眼都没合过。奇怪的是,他却还是那么有精神。我问爷爷为什么养这么多花,还这么花心思照顾它们,能顾得来吗?爷爷认真地看着我,语重心长地说:“要做成一件事,一定要专心,必须努力去做,甚至要付出很大代价,否则是不会成功的。”
爷爷的话,我一直牢牢地记在心上。此后,我做事总是一心一意、认认真真,学习更是如此。