我和爷爷的故事作文
夜深人静,柔和的月光安详地吐洒着它的清辉,所有人都睡了,只有我和爷爷而不能安眠,在小院里一起赏月。
我突然问爷爷:"爷爷,你的童年是什么样的?和我们一样吗?"他沉思了片刻,抬头回想,和我讲起了他那不堪回首的童年:"源源啊,爷爷童年是在60几年前的事情了,已经过去很久了,所以当时我过的特别贫苦,饥寒交迫,吃了上顿没有下顿的那种,更别提还有玩的了。记得很清晰的一次,我的父亲死于饥寒交迫中,家里少了一个顶梁柱,家庭以后生活就更艰苦了,我作为老大,只好辍学干些杂活来养家糊口,整天就穿着那一身破单衬衫,小短裤和那一双小草鞋。背着那一个小篓子四处挖野菜,拿了到街上去卖,每次都能卖一角钱,特别开心!想想当时真的很单纯,住的也是小茅屋,面积连现在的卫生间都比不上。""爷爷,那万一下雨了,房子漏水怎么办?""拿锅碗瓢盆接呀,又没有钱来修房子。"爷爷说这句话时看起来很心酸。
想想我和爷爷的童年形成了鲜明的对比,现在爷爷家的蔬菜都有大棚住,当我还跟父母嫌弃,这不好,那不好,觉得学习太难......回想爷爷当时童年的艰苦,我真是身在福中不知福啊!