我和爷爷的故事作文
星期一,我和爷爷去钓鱼。原来爷爷早早地把新鱼竿、鱼食准备好了。我们先乘坐203路公交车到车站北路,再转的士到达省水产所。一路上,秋风不躁,风轻吻我的脸,凉凉爽爽的。
到了省水产所,我和爷爷找了两个阴凉的位置坐下,便开始整理好鱼具。爷爷把鱼线轻轻扯下来,拿出浮标装上去,只见爷爷安静又非常细致的做调解浮标的位置。准备就绪后,爷爷把鱼竿给我,不紧不慢告诉我:“钓鱼讲究一个心静,千万不能着急。”
我把鱼线轻松甩入池塘,还没过5分钟,只见浮标往下沉了一厘米,说时迟,那时快,我二话不说,迅速一拉鱼线。可能是拉鱼线太着急的原因,鱼上了钩挣脱一秒又逃入池塘了,顿时水花四溅,我的心情瞬间从惊喜万分跌入万丈谷底。这时,爷爷过来鼓励我“别气馁,我们再试试!”
我问爷爷:“为什么浮标下沉我不能立马拉线呢?”
爷爷回答:“因为鱼儿机灵的很,咬到钩子的同时会垂死挣扎。只要是没有完全咬住钩,基本都会跑掉,所以你要掌握时机。”
我再次提起鱼竿,装好鱼饵,把鱼线朝着正前方抛出很远很远,大约过了十分钟,我隐约看到浮标有下沉的迹象,这下,我不着急,我等浮标再往下沉1。5厘米,我赶紧把鱼竿往上一拉,顿时,鱼竿弯的像弓一样,还一颤一颤的。我心里欣喜。好像钓到了一条大鱼,只见鱼儿在水面窜来窜去,不时在拍打着水面。我试图控制鱼外窜的势头,但是鱼竿根本不听我的使唤,我只能紧握鱼竿,任凭鱼儿在水里挣扎。这时,鱼渐渐没有了力气,我把鱼线慢慢往回收,然后用渔网把鱼捞上来。
哇!是一条罗非鱼。大概有两斤重呢,我开心地一蹦三尺高。
最后,我一共钓了十条鱼,钓鱼真不容易,需要专业的钓鱼工具,更要有耐心。