我和爷爷的故事作文
明天就是大年三十了,家家户户都要贴对联,我们家也不例外,爷爷说做事要赶早,所以我们决定今天就把对联贴上。
爷爷首先带着我去我们新家贴对联,我们提着事先准备好的糨糊和对联到了我们的新家。对联分上下两联,上联贴右边,我们先把对联读了读,先找好上联,接着爷爷拿着刷子在糨糊里醮了醮,仔仔细细地把对联的每个角落都刷上糨糊,然后爷爷拿着对联的上面,我拿着对联的下面,我们小心地把对联贴在墙上,上下左右对齐后,我们轻轻地把对联抚平,爷爷怕不平整,又拿小扫把从上到小又扫了一下,并把多余的糨糊扫干净。
这下好了,我站在远处一看,真不错,平平整整的。该贴下联了,我闹着要试试,爷爷答应了,我回想着爷爷贴对联的步骤,学着爷爷的动作有模有样地干起来,爷爷在旁边辅助我,我费了好大劲终于把下联贴好了,可是跟爷爷贴的比起来还是相差甚远,也就勉强能过关吧。贴对联真是看着简单,做着难啊!该贴门神了,这次不用糨糊了,用透明胶,我们在四边各贴了一条透明胶牢牢地把它贴在了门上。最后就剩横批了,这个“万事如意”很快就贴好了。
接着我和爷爷又把车库的对联也贴上了,这下就大功告成了,所有的对联都贴好了。贴对联是中华民族的传统,我认为是最有意义的,贴上对联就意味着年味越来越浓了,新年也越来越近了。我怀着激动的心情期待着新年的到来。