我和爷爷的故事作文
今天早上,当我还在睡觉的时候,爷爷把我从梦中叫了出来。爷爷问我:“你今天想去钓鱼吗?”听了爷爷的话,我高兴地说:“好,好。”斯奇从床上爬起来的时候。
早饭后,我和爷爷来到了鱼塘。爷爷说:“我们必须先挖蚯蚓做诱饵。鱼最喜欢吃蚯蚓。”爷爷说完,开始用小铲子在泥里挖蚯蚓。我还在爷爷身后用小铲子挖。不一会儿,我们挖出了几条蚯蚓。爷爷说:“够了,有了这些,我们就可以开始钓鱼了。”
爷爷在三个不同的地方撒了从家里带回来的米饭。我忍不住好奇地问:“爷爷,为什么要撒这些米?”爷爷说:“这叫‘打窝’。”听了爷爷的话,我更加迷茫了。我忍不住又问:“什么是‘打窝’?”爷爷告诉我:“做窝就是先把鱼和米饭一起带到这里,这样鱼就容易抓到了。”
我开始钓鱼。爷爷把鱼线扔进事先做好的“窝”里。果然,一条鱼不一会儿就上钩了。爷爷看着鱼漂,很有经验地说:“池塘里的小鱼太多了,大鱼很难抓到。”爷爷说着,举起了鱼竿,但奇怪的是,鱼钩上面什么也没有。后来爷爷连续几次举起鱼竿,连一条鱼的影子都没看到。令人失望。最后,另一条鱼上钩了。爷爷迅速举起鱼竿,但鱼刚离开水,只听到“扑通”一声,又掉进了水里。
这样重复了好几次,最后一条鱼还是没抓到。本来爷爷说今天抓鱼给我做鱼汤,结果,唉,只好空手回家。