今天是年三十,家家户户都很热闹。有的贴春联,有的挂红灯笼,有的放鞭炮……
爷爷要贴对联,我就自告奋勇的来帮忙。爷爷先搬来梯子把旧对联撕掉,接着用抹布把门上的灰尘擦干净,我便拿出扫把将地上的旧春联扫干净。过了一会,门上的水渍干了,就可以开始贴新春联。接着我从家里拿出那种大的透明胶、春联还有剪刀,然后交给爷爷。爷爷爬上梯子,小心翼翼的移到贴横联的地方。一边贴,一边问我横联的位置有没有偏了。我仔细的左看看右看看后说“没有偏。”
爷爷才将横幅的透明胶用力压在门楣上压平。“五福临门”四个大字金光闪闪的展现在我的眼前,接着,爷爷有把上联、下联都沾上透明胶。对联蛮长的,爷爷拿着上面,我拉着下面,我们两人把对联拉直,然后小心翼翼的把透明胶用力的压平在门上。看着新贴的春联,我很开心,不知不觉的就念了起来:“上联:多才多福喜乐多;下联:好年好景好运气。横联:五福临门。”爷爷说:“还有一个《福》字没有贴,要不你来贴吧?”我信心满满的说:“好的”,我拿着“福”字粘上透明胶三下五除二刚要往上贴,爷爷却笑了:“你贴反了,福到福到“福”字是要倒着贴的。”我一听立刻把“福”字倒过来贴上去。
贴新春联代表着辞旧迎新,希望新的一年越来越好!