“抠门”的爷爷作文
俭,美德也。俭可养廉,可惜福,可无穷困之忧,可享温饱之乐。故治家以节俭为第一义。这是我看《浙江好家风》这本书其中的一个小故事。讲的是周恩来爷爷家的《周氏家训》,这段话的意思是节俭这种美德,能让人保持廉洁,懂得珍惜,不用担忧受穷困,能体会吃饱穿暖的舒适。所以打理家庭大小事物,节俭是最重要的。
这让我想到了我的爷爷,他是退休的老教授。平时他喜欢运动,旅游,读书看报。最重要的是我觉得他很抠门,有一次我倒水的时候不小心把水弄到了桌面上,我就很随意的拿了一包餐巾纸过来,抽出一张张的纸巾来吸取桌子上的水,爷爷看见了,就批评我说:“你怎么这么浪费啊,你看啊这么一大包的纸巾就被你擦水了扔垃圾桶,你前几天还背诵地球环境要保护,勤俭节约靠大家,你做到了吗?”爷爷说完就到厨房拿来了家里平时擦桌子的抹布,把桌子上多余的水擦得干干净净。我很惭愧,仔细想了想爷爷平时只要在家从来不开多余的灯,总是随手关灯;不会把水龙头开到很大,总是细水流;一张白纸不会在上面大笔划来划去,总是小小的字写得密密麻麻;出门从来不打车,总是拿着免费的老人卡慢悠悠地坐公交车;平时去原来执教的学校打球,中午在食堂没吃完的饭菜也总是打包回来当晚饭……。这样的事例很多。
以前总以为是爷爷太小气了,抠门的表现,读了这个故事才知道原来爷爷是节约不浪费。现在想想爷爷在平时的生活当中身体力行在给我做榜样,教给我中国的传统美德之勤俭节约,我应该好好反省了,也向爷爷学习,不铺张浪费惜福勤俭!