“抠门”的爷爷作文
我有个可爱的爷爷,头顶无发,口里无牙,脾气很犟,还非常节俭,甚至抠门。
他总喜欢到山上干活,即使没事,他也要上山转转,谁不让他去,他就不开心。一次,他带了一把锄头上山,回来时手上全是伤口,有老伤裂开,也有新伤。他说是在爬树时弄伤的,我便让他戴手套。可第二次,他依然没戴,他笑了笑说:“带啥手套呀,手套带着带着就破了,就用不了了,可手破了,还可以再长好嘛。”我反驳道:“手套破了还能再买,手破了不仅疼,好得还慢啊!再说,我们家不是有很多手套吗?”他却摇摇头说:“手套用坏一双就少一双,多浪费呀,反正我皮糙肉厚,这么点小伤口也无妨。”我便只能放弃劝说。
转眼,又是冬天,大家都开始穿秋衣秋裤的时候,爷爷却连袜子都不穿,脚上还是一双单薄的布鞋,干活时还是一双解放鞋。奶奶常常念叨他,让他多穿点儿,至少得穿双袜子。他却说:“穿那玩意儿干嘛,穿了又要破,还不如不穿。”奶奶实在劝不动他,便让我来劝,他弹了一下我的脑袋说:“还是这个道理,袜子穿了会破,可脚破了还会长好的嘛。再说,袜子穿着一点儿也不舒服。”我知道劝不动他,就再次放弃了。
一次,村里举行给贫困山区捐物资的活动,大家都积极参加,我爷爷也不例外。只见他拿了一只结实的袋子,往里面放了书,放了笔,接着,他竟从衣柜里拿出了他一直不舍得穿的大衣塞进了袋子里。我急忙问道:“爷爷,这件衣服你自己都没穿过,怎么就捐了呢?”他语重心长地对我说:“你看啊,我们现在不愁吃也不愁穿,可是山区那边的朋友可不是。那里的环境很恶劣,导致了那里很贫困,与其把这衣服放着落灰,不如捐给他们,为山区出一份力。”说着他便继续往袋子里放物品。
那时我才发现,爷爷并不吝啬,他也是一个热心且大方的人。