爷爷的菜地作文
虽说是我的菜地,它的主人实际上是爷爷。只因它是我小时候玩闹的乐园,我便自己认为它是我的菜地了。
我很小的时候,是跟爷爷奶奶生活在一起的。老家的房子边上,有个挺大的土坡,那儿便是菜地。菜地虽然不算大,但菜的种类却不算少,站远处看,绿的红的各占了一大片,漂亮极了。在这一大片的菜间,还闪动着一些忙碌的小身影,有的是金灿灿的蜜蜂,有的是亮闪闪的蝴蝶,还有的是黑黝黝的蚂蚁。它们使这幅田园画更动人了。
爷爷是每天都要去照看菜地的,我则像个跟屁虫似的粘在爷爷后面。菜种刚埋进地里去的头几天,我的兴趣还是挺浓厚的。抢着提水要去浇菜,但到头来种子却是被水给泡着了,不但没发芽,反而在土里就发烂了。爷爷总要对我说:“小孩子家家,哪里干得农活哟!”然后慈爱地摸摸我的头,就去忙自己的了。我那时还不明白种子发不出小芽了,蹲在地上盼着小芽能破土而出。干蹲在那儿等了好久,没了兴致,便玩儿别的去了。
有一回,我见爷爷在拔杂草,有了兴致,学着他的样子,假装在地上寻找,突然,我找着一丛绿油油的植物,寻思着这一定是杂草,便奋力一拔,一个还没小指粗的红萝卜钻出土来。我乐坏了,蹦跳着来到爷爷身旁。爷爷望了望我攥在手里的小萝上,有些惋惜地摇了摇头,可没几秒,他面部的神情发生了戏剧性的变化,他像个小孩子似的呵呵直笑起来。我有些不知所措,疑惑地问:“怎么了?”“嗯,嗯。”他清了清嗓子,神情变得庄重,“把这个可爱的小萝卜保存好,可有纪念意义啦!”我点点头,记住了爷爷的叮嘱。
有了那次特殊的经历后,我不再抢着提水拔草,而是去跟忙碌的昆虫们瞎闹。我会跟蜜蜂开玩笑,摇晃蜜蜂停栖的花朵。蜜蜂仿佛意识到我在同它瞎闹,只是象征性的地来追我一小段,就返回花瓣,继续小憩。我会跟蝴蝶玩儿,只消拍拍手,它就能在空中跳起圆圈舞。在那儿时,昆虫们总能明白我的心思,幼年的想象是多么丰富呀!
就这样过了几年,我来到了衢州。每年回一两次爷爷家,有时会去瞅瞅那片菜地,曾经的趣味已经所剩无几了。我眷恋那片菜地,眷恋美好的童年!