您呀,每天都忙碌在厨房里,负责全家的伙食。早上一起来,便忙着打扫卫生,清理垃圾,几乎所有的家务活您都无所不能。如果我向别人说起您,大家都会情不自禁的夸您。但是,您虽然很勤劳,却有一个缺点,就是爱吸烟。只要您一吸烟,满屋子都飘着一股烟味儿。
您不知道,吸烟对人体危害有多大。一个周末,我在一本杂志上发现一篇《论吸烟的害处》的文章,阅读完后我大吃一惊,吸一根烟竟能让人的寿命减少5秒钟。晚上,我满脑子都想着告诉您吸烟的危害,让您戒烟。可我每次严肃地向您提出戒烟的“要求”时,都会被您无情的拒绝。我知道,烟陪伴您几十年了,一下子戒掉是不可能的,可是您得考虑自己的健康呀!
小时候我没见过烟,不知道烟是什么东西,所以几次我都好奇地拿起您的烟放在手心里摆弄,还把烟芯倒出来吹着玩,还学着大人的样子叼着烟,拿起打火机假装点火。每当这时,您看见了都会走过来说:“小孩子不能抽烟,对身体有害,而且你是女孩子,知道吗?”接着,又把我讲了一大堆关于吸烟危害的知识。为什么您这么关心我的健康,却不关心自己呢?明明知道吸烟对人体有危害,为什么您还要继续吸烟呢?
爷爷,这烟,不是你的“朋友”,它表面上无害,却是人体健康危害的病毒!爷爷,为了一家人的健康,也为了您得健康,求您发发慈悲,把烟戒了吧,答应我,好吗?