爷爷,我想给您提一个建议,那就是:希望您能改掉吸烟这个不好的习惯。
您总是一下子就买五包香烟,包装上明明写着:“吸烟有害健康,戒烟可减少对健康的危害”,但是您视若无睹,抽出一根,掏出一个打火机,用大拇指往下一按,红色夹着蓝色的火焰刹那间蹦了出来,香烟在跳动的火苗中迅速燃烧着,逐渐出现了朝霞般颜色的火星,燃烧下来的黑灰被您的手指轻轻一点,像天女散花般纷落在地上。您每深吸一口,鼻孔和嘴巴里不断升腾起白色的烟雾。不一会儿,屋子里就“云雾缭绕”,行走如同“腾云驾雾”。您看上去非常享受这种“飘飘欲仙”的感觉,身子往沙发靠背上一摊,不时地眯缝着眼,好象“醉眼朦胧”,可我们却被呛得透不气来。
后来,您因为经常抽烟、年龄又大的原因,导致咳嗽、胸闷、头晕住进了医院,经检查是肺炎,心脏也受到了影响。在医院一住就是两个星期。在医院里您吃药、吸氧气、挂盐水,我们一家子都非常心疼,希望您早日好起来。可是,等您康复了回到家,仍没有改掉吸烟这个坏毛病。虽然抽的少,但对身体仍有影响。
爷爷,您和我讲过,您年轻时下乡插队,进过车间,做过许多苦力活,还经常饿肚子,遭受了许多的困难。好不容易退休了,生活安定了,爸爸、妈妈和我都希望您健康长寿,安享晚年。林则徐虎门销烟,就是因为烟有毒,对身体不好。何况您还有心脏病需要每天吃药呢,您可以多吃点健康的食品,改善体质。
爷爷,为了您的身体健康,您一定要远离香烟,您能接受我的建议吗?