我的爷爷个子不算高,平时总是穿一身藏青色的外衣,脚下穿着一双布鞋,爸爸几次给他买了皮鞋,他都舍不得穿,还经常唠叨:“多浪费呀,我都这么老了,还要穿那么贵的皮鞋吗?还是省些钱,给孩子们买吧”,还经常说:“布鞋既暖和又轻便,多方便啊!”
爷爷也很节约粮食。夏天,有时候,粥馊了,妈妈要倒进垃圾桶里时,爷爷看见了,一个箭步冲过来:“不能倒,不能浪费”。之后,便兑上韭菜,煮成了韭菜粥,津津有味地吃起来,边吃边说:“我们那时候,穷得连口粥都吃不上。”
每次买东西时,爷爷除了买些生活必需品,其他的就舍不得买了。而每当我们放学时,爷爷总是给我们买一些吃的。每次学校订报刊杂志时,爷爷总是毫不犹豫慷慨解囊,还说:“订书好,可以增长知识”。
爷爷现在已经很老了,显得很瘦弱。每当我想起我小时候爷爷教我怎么使用勺子和筷子吃饭,怎么系鞋带,怎么一笔一划地写自己的名字的时候,我的眼睛总是酸酸的。现在我要紧紧握着爷爷的手,慢慢地就像当年他教我走路一样,一步一步往前走。我也要像爷爷疼爱我一样疼爱他们、照顾他们,让他们也感受到这种爱的温暖与幸福。
夕阳需要朝阳的照顾,让我们好好爱我们家中的老人。