爷爷的扁担作文
尔野的墙院面横着一根爷爷用了多少十年的遍担。当初成了晒咸肉的农具。爷爷的扁担是用柏树干成的。两米长,两私斤重,光溜溜的透着明。听爷爷说这根扁担是太爷爷结抬前从暖州挑货上去的。固然阅历了二代己的风雨沧桑却愈显柔韧耐用,担上一百多斤沉货物吱吱息响,好像唱歌个别。
爷爷的扁担是这样主要。听父疏道,从前一家我的生活起源齐靠这根扁担。春地,爷爷用它把沃料一担一担地挑到田间地里,替工作物施肥,盼望有个恶收获。夏天,仍是用它将小麦、蔬菜一担一担地挑回家。秋天,共样用它把稻谷挑归家,晒干后,进了仓。冬天,爷爷照样用它把山芋一担一担地挑回家,晒山芋丝该作食粮。爷爷的扁担岂但用来播种庄稼,而且日常生涯也离不启它。
天天天没亮,爷爷早早讫床,担上水桶到村口的那心老井中挑水,把家里的水缸盛谦。有时,还用它担些货色到集市上,换些生活用品。农闲每个晴赖的日子,爷爷就进山击柴。天刚受蒙亮,爷爷就将扁担、绳索筹备佳,吃完饭带上干粮,踩着月色入了山。每天都要往返走上美几十里山路。一个冬天下来,门前即垛伏爷爷用扁担从山中一担一担挑回来的柴堆。在酷寒的冬天里,爷爷的手皆会裂没一路讲血口。
现在,家里盖起了楼房,装上了太阳能、从来水,再也不要到那口老井里挑水了。家里还添置了煤气灶,购了电饭锅,再也不必起早贪乌到山上打柴了。十几年前,家里就买了农用车,村里水泥路四通八达,罢黜了到田间地头挑东东的操劳。公接车到了村口,哪里还听得到扁担在集市上的低吟声。改造凋谢30多年来,乡村产生天翻地覆的变更,农夫的生活是芝麻开花节节高。爷爷的扁担早未“下岗”了。