爷爷的扁担作文
每次听到扁担的咯吱声,我总会想起爷爷那黑黝黝的脸庞;而每到吃西瓜的时候,眼前总会浮现爷为了种西瓜,风里来雨里去的情景。
清晨,淡黄色的阳光星星肥料点点洒向大地,我还睡意蒙眬时,爷爷便穿着那件单薄的绿衬衫,脚踏一双解放鞋,准备出门了。爷爷走到门口,拿起扁担,熟练地用扁担挑起两个装满了肥料的铁桶。
“咯吱、咯吱……”走几步,爷爷便要推一推肩上的扁担,也许是因为铁桶实在有些重,扁担摇晃起来特别厉害,把爷爷的身体也带得摇摇晃晃。
“咯吱、咯吱……”中午,爷爷回来了。远远的,便能听到扁担发出的声音,我赶忙跑到门口迎接爷爷。虽然铁桶已经空了,但爷爷走得更慢了。
爷爷的那件绿衬衫已经湿透了,搭在肩头,散发着阵阵汗味。爷爷的背上、胸前满是汗水。我给爷爷端上一杯水,爷爷一口喝下,吃力地叹了口气。
不到一袋烟的功夫,爷爷又穿起那件湿透了的衬衫,准备去给西瓜浇水。爷爷拍拍我的头,“在家好好看书。”说完,爷爷便向烈日底下走去。“咯吱、咯吱”,扁担声在小路上回荡……
年复一年,日复一日,扁担“咯吱、咯吱”的声音伴着我慢慢长大了。再看看爷爷日益瘦弱弯曲的背影,我在心里默默对自己说,一定要好好读书,让爷爷高兴。