爷爷的背影作文
暮色悄然降临,十月金风过,泛起层层稻浪,风中已掺着些许凉意。爷爷颤颤地走在田埂上,衣服“扑扑”地鼓动。望着他佝偻的背影,不觉发现:不知什么时候起,他就老了啊
在我的印象中,爷爷的背影一直挺拔伟岸。一人扛上一把锄头,在地里一干就是一上午,即使是耕完大片土地,汗湿的背影也永远挺得笔直。近午,爷爷又背回一大捆木柴,每日忙忙碌碌,却丝毫不见倦容。偶尔清闲下来,爷爷从不去和别人打牌,却常带我出去玩,我要是累了,爷爷二话不说便蹲下身子,用宽厚高大的背,把我驮了起来,我知道爷爷很爱我。傍晚,跟在爷爷身后,出门遛弯,爷爷的背影被拉得很长,我踩着他的影子,蹦蹦跳跳,爷爷很高,小小的我一直觉得特别有面儿,一度特别爱看爷爷的背影。
不知从什么时候起,爷爷的背影开始变得不同了。每每爷爷干完活回家,沉沉的喘息声,隔着很远就能听见,他满脸倦容地拖来一张小板凳,端着蹭了些漆的水杯,在高大的银杏树下喘上许久,爷爷勾着背,衣服软软地趴在背上,满脸的沧桑。爷爷虽然背不动我,但他依旧会带我出去玩,牵着我走在田埂上。凉风吹过,树叶簌簌,爷爷不住咳嗽,仍不忘问我冷不冷,在他浑浊的眼睛里,我知道的,他仍然很爱我。可渐渐的,我却害怕看爷爷的背影,他有些佝偻,隔着衣服也隐隐能看出他那瘦削的骨架,走路开始变得颤颤巍巍,爷爷到了垂暮之年令我伤感。他终究是老了啊!
爷爷的背影渐远,我急忙抬脚追了上去。