天公终于解开了他的愁眉苦脸,紧接着,早已不服气的太阳气势汹涌地站在天空的中间,光芒耀眼,丛丛绿树映着百年米轨铁路,我踏上的是那早已习惯的回家路,走在路上,我想到了一个人,那就是我的爷爷。
这是一个封存了三年的回忆,首先让我们来到20xx年10月1日的清晨,在昆明市第一人民医院,传来了一声声婴儿的啼哭声,一个小小的生命降临了,爷爷爱不释手地把我抱了过来,儿时的我既调皮,又不懂事,每次,当我一遍又遍地把挂在墙上的毛巾拉下来时,双鬓斑白的爷爷总是弯下腰来,一次又一次地给它捡起来,并提醒我不要再干"坏事"了,我只是哈哈大笑,如同游戏一样,我的童年就是这样简单的幸福着,每天起床,早早等候在床前的我期盼着奶粉的大驾光临,因为我出生时非常瘦弱,体重不足2900克,所以,爷爷奶奶为了能够让我长得更强壮一点,做出了不懈的努力,他们从我出生的那天起就精心地养育我。日月如梭,光阴似箭,转瞬间,五年过去了,我如茁壮的小苗一天天飞速地生长,而长辈们却一点点的老去,马上就要告别幼儿园,踏上小学之路的我就像离开父母的小海龟一样,探知广阔无垠的大海,初次懂得了珍惜和生命的重要。
一年级时,爷爷病了,病得很重,放学的我,还如同法官一样,不停地质问妈妈:"你们是在跟我捉迷藏吗?爷爷呢?"妈妈始终没有回答,直到我到了红会医院,我刹时明白了,来到一间病房,我看见了身上插着呼吸管的爷爷,心里有着无数的痛处逼迫我放出泪花,但我忍住了,仍然像五年前的小孩子那样放出幼时的微笑,爷爷也强忍着病痛的折磨,勉强地露出了一丝笑容。
"相见时难别变难,东风无力百花残。"那是一个漫长的雨夜,急救车的笛鸣已无法拉回爷爷的身影,夜深了,入睡了,但城市辉煌与漫天星火让我无法入眠。此时我心想:天上的星星是否在流泪,因为他们失去了一个伙伴,地上的树儿草儿是不是在"沙沙"作响,这是他们在为爷爷送别……
"长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂笛声残,夕阳山外山,天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦难。"在殡仪馆里,我见了爷爷最后一面。
一年后,我跟爸爸重返了故乡,进到苍翠的杨树林里,来到祖辈们的坟前,我发现在他们的坟边,又多了一堆新土,那是爷爷的坟茔,我为爷爷烧纸,点香,贡纸钱,天也知此意,不久就下起了倾盆大雨,一珠珠的"寒雨",那是我的泪。
我与爷爷虽然只有一土之隔,但风雨永不能阻断的是我和爷爷的八年之缘,爷爷,我永生不能忘怀,此时的天边泛出了一道红霞,我想那是爷爷永恒的微笑吧!