爷爷的初中作文
我的爷爷是一个标本似的农民,一生历经坎坷。从小家里没钱供他上学,他至今大字不识一个,连自己的名字都写不了。因为我觉得他有重男轻女的思想——有什么好东西,他总是先满足弟弟后再分一点点给我,所以我对他一直没有什么好感。
多年前,我们一家从山里搬到了集镇。爷爷却舍不得那间又小又旧的老房子,说住习惯了,无论怎么劝,都不愿跟我们到镇上居住。就这样,固执的爷爷一个人留在了深山里,一住就是十几年。自上学后,我就很少到爷爷那里去了。只有逢年过节的时候,爸妈才会带上我或弟弟去见他一面。我反正不想念爷爷,见不见都无所谓。即使见了面,我也只是在爸妈的提醒下勉强地叫一声“爷爷”,就再不想和他说话。
去年春节,一大早,爸爸就拉着我去给爷爷拜年。爸爸骑摩托载着我,迎着刺骨的寒风,大约过了一个小时,才来到爷爷居住的老屋。走近一看,那间小土屋已经破败不堪了,就像一个风烛残年的老人。我们踏上那高低不平的石阶,一股烟味扑鼻而来。我皱了皱眉头,有些不想进去,但爸爸已拉着我的手迈进了门槛,并用力扯了扯我的衣袖。于是我极不情愿地叫了声“爷爷”。爷爷正在屋子里抽烟,一抬头,见是我们,脸上立刻笑成一幅“秋菊图”。他赶忙把我们迎进屋,又从里屋搬出了几把旧木椅,还用他的衣袖擦了擦,让我们坐。坐下后,爷爷用他那双生满老茧的大手摸了摸我冰凉的手,疼爱地说:“瑞儿,冷吧?爷爷给你暖暖!”啊,爷爷的手虽然粗糙,但好温暖!我只觉得一股暖意涌上心头,对爷爷感觉亲切了几分。爷爷让我在火炉边取暖,然后从里屋拿出了自己准备的年货:瓜子、花生、麻片、米花……
爷爷让我们先喝茶、吃零食,他自己去准备饭菜。待爷爷烧好了饭菜,我去帮忙端菜,竟把一张大方桌都摆满了。我一数,十二碗,有土鸡火锅、熏腊肉、熏香肠……望一眼就食欲大增!那一餐,我吃得特别香、特别饱!
饭后,我们坐着和爷爷聊天,但爷爷说话总是“驴头不对马嘴”。唉,这也难怪,爷爷总不出门,如何“与时俱进”呢?爸爸见天色不早,便准备回家。爷爷听说我们要走,脸上露出不舍的神情。这时,爸爸从口袋里掏出了几百元钱递给爷爷。我知道,这是给爷爷的零花钱。我故意对爸爸撒娇道:“老爸,你也给我点钱吧!我要买一个新款的MP3,我们班上的同学大多都有了!”“这东西只能听听歌什么的,对学习用途不大,还是开学后再说吧!”爸爸委婉地拒绝了我,一边说一边走了出去。爸爸刚出去,爷爷就悄悄将爸爸给他的钱塞到我手里,小声地对我说:“瑞儿,爷爷听你说要买什么3。爷爷老啦,也不能为你做点什么,你就把这钱拿去买一个什么3,剩下的再买点学习用品吧!”我推辞着:“爷爷……这是您的零花钱,我……不能要!”我要将钱还给爷爷,但爷爷不接,故作嗔怪地说:“瑞儿,你怎么不听爷爷的话?你看爷爷什么都不缺,赶快拿好,不然爷爷生气了!”我只觉得有一种难以言说的愧疚和感动猛烈撞击着我的心扉,泪水不觉滑下了脸颊。我紧紧地抱住爷爷,激动地说:“爷爷,对不起!我……我……我以后要经常来看您!”“好,好……瑞儿真懂事!”爷爷高兴地笑着,抚摸着我的头。我分明看到爷爷的眼中也噙满了泪水。
坐着摩托,沿着逶迤的山路往回走时,凛冽的寒风早已停歇。一轮火红的夕阳柔柔地照着我们。我觉得从身上到心里,都是暖融融的。我不禁又想起了居住在山里的爷爷:爷爷给予我的爱,不正像这温暖的太阳和这厚重的大山吗?