生命的叶子作文
高16班 陈惠惠 永远不要哀叹,像树一样,用一生绿着,最后成就一个金色的梦。 ——题记 如果说彻悟是美,迷乱是痛,那我的彻悟不都是出于一种迷乱,而我的迷乱不也是源自一种彻悟吗? 如果说绿叶是美,落叶是痛,那绿叶的独立枝头不都是出于飘然而落的悲壮,而飘然而落不也是源自独立枝头的傲然吗? 人生如树,痛苦与美丽并存。 有人说,树叶完全可以在春来之前绿,亦可在秋去之后落,这才是生命真正的延续。 有人说,花的事业是骄傲的,果实的事业是尊贵的,那就让我做叶的事业吧!用一生绿着,最后成就一个金色的梦。
无声地将世界点缀,这才是生命的意义之所在。 树叶真的很伟大,伟大得就如同用一辈子单相思,却无怨无悔。春天,当人们只惊羡于花的美丽,而忘却了它的绿时,它无怨无悔;夏天,当人们只感激于树荫的凉爽,却忽视了它的功劳时,它无怨无悔;秋天,当人们亲吻着硕大的果实,而却将它冷落在一旁时,它无怨无悔;冬天,当人们只执着于树上垂雪的洁白,却从未想起它此时正在用生命为他们酝酿春天时,它无怨无悔。一年三百六十五天,十年三千六百五十天,它用无怨无悔诠释着自己的一辈子。 有人曾说过,一只脚踏遍了紫萝兰,它却把香味留在了你的脚上,这便是宽容。
我觉得树叶的宽容并不亚于紫罗兰,也许还要更胜一筹。它容忍了风雨雷电的肆虐疯狂,才有了郁郁葱葱。 如果说生命是树,汗水是根,那理想与信念便是叶了。试想,一个人没有了理想与信念,活着的意义何在?同样,一棵树如果没有了叶,那它的花、它的果、它的骄傲、它的悲壮又从何而来?树叶真的很重要,重要到非它不行。 有人感叹人生下来就注定要死,没错,生是美丽,死是痛苦,正如树叶,将美丽与痛苦精彩演绎。 如果可能,我愿是一片树叶,用一辈子伟大地单相思; 如果可能,我愿是一片树叶,用无怨无悔诠释我的人生; 如果可能,我愿是一片树叶,用血与汗将美丽与痛苦精彩演绎; 如果可能,我愿是一片树叶,用骄傲与悲壮将世界点缀。 像《生命的叶子》这种小散文,可以说是应试作文中的经典范文了!无论是在立意上,还是在语言表达和写作技巧上,此文都很成功。美丽入理的比喻,清新可人的排比,整散结合的句式,还有那前后的巧妙照应,真是让阅卷老师不得不判满分啊!