叶子作文
叶子的哥哥永远是一流的。叶子从小就这么想,也这么说。
小时侯,叶子和哥哥总是那条小巷子里最灿烂的两抹阳光。
他们会突然蓬头从房子的两头窜出来,挥舞着手中的拖把或衣叉彼此拿来威胁恐吓,或是笑嚷着听各自的“武器”撞击着发出好听的声音,也会在天气好的时候,到一条清浅的小熄旁带着两条小得可怜的鱼儿和一身泥巴回来,再挤在一块儿看鱼在瓶子里悠闲地吐着泡泡。
可是“小时侯”很快就过去了,像是一只看不见的手翻过了几页单纯却美丽的水彩画。哥哥要中考了。 哥哥的成绩永远在天空中不上不下地悬着。叶子觉得是他太聪明了,以至于可以有不少的时间来吹笛子,看看小说什么的。
可是爸爸对这些却深恶痛绝,他把笛子藏起来,把金庸,古龙,梁羽生一个个扔到屋子的平顶上。叶子走过时,风正好奇地翻阅着,于是书页在屋顶上很悲壮地哗哗地响,让叶子觉得很好笑。
中考一天天临近,哥哥的成绩也越来越好。叶子知道,哥哥是勤奋多了,因为他想去上高中。可是,那张报中专的志愿表早已被爸爸填得满满的了。叶子有些纳闷:为什么哥哥自己不能决定上什么学校呢?
考试……
考完了,哥哥一阵傻乐,叶子则呆呆地听着哥哥的死党张牙舞爪地描述哥哥如何在考场上睡着了,直到监考老师好心地摸摸他的额头,又递来一片消暑的药。叶子不知道,那是有意,还是无意,总之,都好。叶子告诉自己。因为上不了中专,哥哥就可以读高中了……
录取通知书送来得很早,是一所爸爸梦想的气派的中专。而哥哥却不知为何抚着发还的笛子无声地坐到深夜。叶子也仿佛有点不高兴,却还是告诉自己:“都好……”
于是哥哥走了,在那所中专里活得潇洒又自在。清雅的笛声在友谊会上出尽了风头,机智的辩驳在辩论赛上大展风华。懦雅的气质,广博的知识,聪敏的头脑——叶子分明感到哥哥的头上正笼罩着绚丽的光环。而爸爸也为自己的选择自豪不已:“想当初,要不是……”
是啊,叶子的哥哥总是一流的。叶子还这么想,这么说。
日子一天天来了又走了,三年的中专生活也只是弹指一挥间。凭着爸爸的关系,哥哥被分配到一家效益不错的工厂工作,全家都为他高兴,而哥哥却在满怀斗志中带着点茫然,叶子觉得好笑,学识、专业、能力,你一样也不缺,怕什么呢?这一流的哥哥。
于是上班、下班、再上班。而叶子却真切地感到了哥哥的改变:散发着烟味的手指,不知为什么而熬红的眼睛,以及日复一日的消瘦和沉默。终于有一天,叶子听到父母的谈话。原来一切并不完美——爸爸的“曲线救国”使哥哥成为人们的话柄,而那个捧着将军肚走来走去的上级,更是将他训得一文不值。
叶子不明白这是怎么了……
终于,哥哥决定走了。凭自己的肩膀去扛一份风雨,到很远的地方去挑起一份很累却绝对有挑战性的工作。临走的那晚,爸爸一直沉默着,而叶子却没有理由地高兴起来。她偷偷地翻出哥哥的日记上的一段文字来:“……我明白了,自己的路只有自己去走,无论是苦,是累,甚至失败,我都要去承受——只要是自己的选择,都无怨无悔……”
叶子有些感动。
叶子的哥哥永远是一流的。叶子想着,快乐得要哭了。