相信自己的议论文
什么是自信心呢?自信心是一种可以让自己努力向前,尝试新东西的能量,一个人如果没有自信心,那他就会一直停留在原点,永远无法前进,所以对每个人而言,自信心是很重要的。
海伦凯勒就是一个实际的例子,海伦小时候,因为发高烧而失去了视力和听力,所以脾气就变得很暴躁,后来海伦的爸爸、妈妈请了一位家庭教师来教导海伦,虽然海伦刚遇见这位家庭教师时,就已经知道文字该怎么写了,但她只是在模仿而已,也不知道世界上所以的东西都有它的名称。后来经过了老师的用心教导后,她终于知道所有的东西都有名字,也学会了造句,她还跟老师表示,她想学说话,老师非常惊喜,于是就带他到一所学校去学习说话。最后他不仅学会了说话,甚至还获得诺贝尔奖,这些成就全来自对自己的自信心以及老师的用心教导,才能成为家喻户晓又令人敬佩的诺贝尔文学奖得主。
马拉拉是一位热爱学习的女孩子,她八、九岁时就跟爸爸聊政治了。十二岁时,有个外国媒体想请一个人来记录他们的日常生活,但又怕被塔利组织给发现,所以一直找不到人选。最后,他们决定让马拉拉来写,马拉拉十分愿意帮忙,她认为能够让世界各国的人知道他们的状况是一件很棒的事。塔利组织有时关闭学校,有时又开放让学生上课,根本不重视教育,马拉拉很生气,在电视上大声斥责塔利组织。塔利组织的人看到了都很生气,于是利用马拉拉上学的途中,射杀了马拉拉,世界各国的人都认为塔利组织的人很可恶,马拉拉后来被送往英国抢救。跟死神搏斗的马拉拉最后奇迹似的生还了,没有一个人不欢喜,她也曾经表示,如果她害怕,当初就不会做了,她的自信心造就了她们的成功,十七岁时便得到诺贝尔奖,成为诺贝尔—最年轻的得主。
拥有自信心是很重要的,人因为自信心而愿意尝试新的事物,所以从今天起,我也要做个有自信心的孩子,让自己更容易达成目标。
有一个黑人的女孩,8岁的时候,父亲带她去华盛顿参观白宫,当他们兴致勃勃地来到白宫,准备进去时,一个守卫突然挡住了他们,告诉他们黑人是不允许进入白宫参观的。父亲为了不让女儿失望伤心,就苦苦哀求守卫,以一颗父亲的心,乞求守卫的同情,可他最终还是被拒绝了,只因为他们是黑人。失落惭愧的父亲以为女儿会痛哭一场,准备用极其委婉的言语安慰她,可没有想到,年仅8岁的女儿,用她那稚嫩的小手拉住父亲指着那象征着无限权利的白宫说道,爸爸,您别伤心,总有一天,我会成为这座房子的主人。
于是,她的命运从那一刻起开始改变,她每天都刻苦学习,不浪费一分一秒,因为她坚信自己一定会实现那个梦想。一天,一月,一年、十年……她都在奋力地向着自己的梦想前行。终于,几十年后,她被布什总统任命为国务卿,成为美国历第一位黑人女国务卿,她真地成了白宫的主人,她实现了自己梦想,她——就是赖斯。
赖斯曾经说过,“自信是迈向成功的阶梯。”我想说的是,没有自信你就不可能成功,自信是我们的脊梁,心有多大,你的舞台就有多大。
为什么平凡的人总是千千万万,为什么伟大的人却寥寥无几,为什么你我都未成功。因为我们缺乏十足的自信,这是成功最起码的条件。
试想一下,即使你满腹经纶,即使你学富五车,可如果没有自信,再丰富的学识也只不过是一张废纸,再远大的抱负也只不过是一堆泡影,经受不住狂风暴雨吹打的航船,永远无法到达成功的彼岸,缺乏自信也只能是苍白无力的挣扎。
所以我说,给自己一点自信吧!只要我们拥有自信,任何困难我们都可以战胜。就像零点的《自信自己》中所说的:相信自己,你将超越自己,超越极限,相信自己,你就是第一,成功就是你!