自信是人的一种心理。说他简单,他的确非常简单。有时候只要对自己说一句话,一个鼓励的微笑,这时候,自信便油然而生。不要去努力,不要用才智,自信也会常伴着你。
当你忽然恐惧时,有些畏缩不前时,他就会消失。因为他喜欢的是一些乐观、自信的正人君子。但你只要坚定自己的信念,到那时,自信是打不垮的,是压不倒的,他会一直帮助你,直到你成功。
自信有两个非常可怕的兄弟,也是他的两根极端。他们一个是自卑,另一个则是自傲。
自卑是一个可以拖垮你的怪物,他的出现并不是他的过失,也不是别人的过失,而是你的过失。你的心中有一种恐惧与胆怯在吸引着他,他会一点一点吃掉你心中的自信,让你连自己都去害怕。那时,自信早就离你远去了。因为自信不喜欢与自卑在一起,自信在鼓励你前进,不要被自卑所拖垮。但自信只能做到这一点,当真到了那时候,自信只能无奈的离你而去。
同时自信也不喜欢自傲,因为自傲与自卑是相反的。不过自傲是把你高高的托起,而你自己目空一切,以自己为中心。而你被托起后,会无法发现自己的缺点。当自信认为你过头了,就不断地劝说你下来,如果你吃吃不肯下来,自信就只能无能为力了。如果自信心足够坚强的话,你就会看到身下的缺点。而自傲只能气愤的离开,寻找下一个目标。
在这人生的路途中,既不要拖着走,也不要被举起来走,而要堂堂正正走下去,一步一步一个脚印,才算真正的自信。