自古以来,快似是都与草率行事挂钩。寓言曾轻吟:急急忙忙,惹人笑断畅。急功近利,迅速行事,不知将多少王侯将相的千秋大业毁于一旦。这匆匆一念,似是很可怕。可现如今,快节奏的生活像一条无形的皮鞭,抽打着还处于安乐椅上的人们。快,又成了当今生活的信条。快则通,通则遍,遍则成。快,促成了鳞次栉比的高楼,促成了新时代的繁荣。
可就像寓言中所说,揭开快亮丽的面纱,藏在幕后的是多少手忙脚乱与沉杂。慢也就不得不登场。慢虽不及快高效,却也精细。滴水穿石,靠的就是慢功,若想快速穿破坚石,不是不可,只是少了岁月积累的润泽与包浆,也就破坏了自然本真的美。日出日落,缘何为美?只因一个等,在慢节奏中才能全程体味悸动与欣喜。有时慢中,更能知其本质。
千百年来,众说纷纭,可日子就在这一快一慢的交织中和谐地进行。快慢实无界。钟表摆动的频率是一定的,可是多少人将其人生演绎成不同节奏的协奏曲。在这个问题上,快慢的中庸则是最好的诠释。快慢与高低在本质上是并齐的,就好似在一水平面流淌的清泉过不了多久将沦为死水。俗言道:刚柔并济套用这个模型,就换成了快慢并施。快更有力道,更果断,而慢则在她无尽的绵延中彰显出一派柔情。
秉承这个道理,也就达到了做事的致高境界,一箭双雕。高效和质量双双落网。在这条信息高速公路上,你有快的优势,慢的心静;快的头脑,慢的斟酌。快入慢出,任你在这个世界驰骋。但也切记不可盲目更替,不可急功近利,就好似鱼和熊掌,你得哪个呢?哪个又更好呢?在不同时期,这道无解题有它特有的答案。
别做惹人笑断肠的瞎忙活儿,也别做磨磨叽叽的爱磨噌,把自己的日程安排地错落有致。让别人舒心,更让自己舒心。