“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”日落人静,品茗西轩,看窗外灯火阑珊,独自享受深夜后的“慢生活”。
慢可以让我们享受生活,修整身心。那些“焚膏油以继暑,恒兀以穷年”之人,因习惯紧和时间而害怕失去,退休后大多精神迅速衰退,身体状况大不如前,都是闲散则大神无主所致,而那些会享受“慢”之人,老来更加抖擞没事儿便携上挚友老伴,漫步,看书,下棋,在霞光夕日下优雅地老去。
慢可以让我们有更多的时做己事所望之事,提升修养,超然灵魂。清代的小说家便曾在《幽梦影》中写道:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能看书,天下之大乐,孰大于是?”本雅明看似自由散漫,却能在这看似无所事事的生活中,潜心在文学之中,著了《拱廊桥》。
慢也可以让我们静静地与所爱之人相伴,享受彼此静谧时光,父女母子间,是不需要“孝心不能等待”的悲叹,恋人夫妻之间,又有谁不想为对方“江颜弃轩冕,白首卧松木”,在风景看透是,配对方看细水长流,一起慢慢变老。正如社会生理学家刘铎所言:“快生活让我们失去最多最多的其实是对生活的体验,而这恰恰生活平身。”情为何物?而无人愿失。
慢生活让我门享受人生,体悟内心,找到人与人,人与物间的和谐,那我们有应该如何慢下来呢?
首先应该合理有序安排好自己的时间,做到空时不放慢,忙时不疲倦,不做到这点,你便可能想鼓吹皮球一般,从这个项目踢到那个行程,连平稔有序也论不上,又你来慢话之说?真正的平静,又不是避开车马喧嚣而是在心中种菊。
然后学会在工作以外的时间内抛开工作上的琐事,放空身心,享受生活,如果一个人,在旅行中还十分钟一个电话,辜负美景,倒不如坐回办公室去。真正享受生活需要一种心境,平静地坐看时光流逝,平静地细数人世坎坷,这都是享受生活的意义,生活的意义不在权势和金钱,而在一颗平淡无华,毫无杂念的心,去领悟生活中的风雨兼程。
但最重要的是让心跟着感觉走,要有“酒醉只在花前生,酒静还来花下眠”的潇洒,以及:“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”的旷达。
浮生半日,漫游时光,人生苦难,又何必太快,告别匆匆的过往,学会慢下来,去发现那水中月,镜中花,以及……自己的内心。