近日,四川某地的李大爷及老伴几经辗转来到某知名医院,却被告知就医需在“网上预约”一事引起了我的深思。我觉得,在“快一拍”的信息化智能化社会中,要另外考虑“慢了一拍”的群体。要继续弘扬中国优秀传统文化,这样的社会才是真正在发展进步的社会。
世界在发展,时代在更替,这无可厚非。但在这越来越“快”的时代中,我们是不是一不小心漏掉了什么东西?这样东西又是否值得我们去追寻去传承?在前进的道路上不小心遗落了什么,这是不可避免的,但是贵在及时发现,及时拾回。尊老自古就是我们中华文化的瑰宝之一。老人求医问药是再正常不过的事情,却要因时代的发展而在这正常不过的事情上筑起一道老人难从逾越的沟壑。真正的发展是要大家一起进步,一起发展的,或许有人会说:“适者生存,如果老人不适应这个时代,那就让他们淘汰’就好了。”这真的是社会发展的实质吗?那得令多少人寒心呢?大脑能独立思考是人类不同于动物的最大优势。正因为是这样,我们更应保护好弱势群体,不是吗?但这也并不是制约发展的借口,我们要想的,要做的。应该是如何在“快一拍”的智能时代中,牵上“慢了一拍”的群体的手。
这事并非到了难以解决的地步。比如现在的数宇货币。至今还未全国普及,难道不是有考虑到弱势群体不会使用的问题吗?不得不说,这是先明之举。一旦发布使用不行,这岂不是妨碍慢了一拍”的群体生活吗?所以,国家是有努力在“快一拍”的时代中牵上“慢了一拍”的群体,但爱是双向奔赴的。“慢了一拍”的群体也在努力赶上“快一拍”的时代。现在老人的视频多受广大网友的喜爱和传播啊。所以“快一拍”的群体更要停下来,等等“慢了一拍”的群体。
时代发展不可避免,但在此牵上“慢了一拍”的群体也并非易事。我们要努力去做,才能让这这件事早日得以成功实践。
“慢了一拍”的群体是可以赶上”快一拍”的时代,只要这个时代伸出了手。