正义的议论文
当犯罪的阴影向我们袭来时,法律就是我们保护伞,无论贫穷还是贵贱,它都一视同仁,公平公正。它形如我们数学中的平行线,绝不偏向任何一边。因为法律的存在,让每个公民严格要求自己,尽自己的义务。
5月13日,我校召开了法制警示宣传教育大会。站在操场上,看着警察押着的犯人,都低着头,不语。在公安人员的讲解下,我才明白,原来我们都是同龄人,有的甚至比我还小。原来应和我们一样在教室里快乐地学习,在草地里自由地奔跑、嬉戏。但今昔面对的却是冰冷的枷锁还有无情的监狱。我们要对他们抱有同情心吗?不,这是他们挑战法律而种下的苦果,他们在亵渎法律的那一刻,可曾想过害了多少人。我能想象到那一幅让人痛苦无泪的画面——受害人本应和父母他们快乐地生活在一起,得到家人的呵护,本应弘毅自强,奋斗未来。但由于这突如其来的一切,自己的生命财产受到严重威胁,身心遭到极力摧残。心中从此埋下的阴影而失去了常人应有的幸福。无辜的人为何遭受如此悲惨的命运。站在这个角度,那些侵犯他人的人怎能值得我们同情。
法律是正义的化身,是维护社会的有力武器,它是我们心中的泰山,永远毅力不倒!
在受害人孤立无援的时候,是法律帮助了他们,让他们有胆量为自己讨回公道,将逍遥法外的恶人绳之以法……
再次回望主席台上的囚犯,他们都那么默契地低着头,是不是已经悔悟自己犯下的错,看着他们,我们更应该要反省一下自己,他们其实就是自己的一个反面镜子。他们之所以走上这条犯罪的道路,是因为他们没有重视法律,无视法律的存在。在当今社会,许多人都还没有树立法律意识,其中不也包括我们吗?我们从来都不去关注社会,了解法律,对法律的认识只能说是鸡毛蒜皮,轻视法律的我们可曾想过今天这个以法为先的社会如何立足。法律捍卫的是正义,是公平,我们要学法,懂法,守法,学会用法律武器保护自己,相信亡羊补牢,为时不晚……
我的视线再次被拉回到了主席台,听着警察的发言,不由得让人深思,他们在宣传法律意识,但何尝不是在诠释我们生活的真谛?
让我们宣言:树立法律意识,在心中筑起法律的堤坝,用法律来捍卫正义。