正义的议论文
午后读书的时光是美好的,很快的,我便读完了凡尔纳的《海底两万里》。故事的情节,人物的性格都值得回味。可是,仍然对尼摩船长的性格与动向捉摸不透。这个表面上冷酷无情,情绪千变万化的人究竟是怎样的?这是真实的他吗?这是否就是《海底两万里》畅销多年的原因呢——人物的性格特点。
为了解开这神秘的面纱,我透过层层云雾终于在凡尔纳三部曲中找到了众人所疑虑的答案:尼摩船长原本是印度的达卡王子。在他10岁时,他的父亲把他送往欧洲去接受全面教育,准备将来接替王位。达卡王子天资聪明,很快积累了各方面的知识,各领域都具有非常杰出的才华。于1849年,达卡王子回到自己的祖国。他娶了一个印度的贵族女郎为妻,他们生了两个孩子。一家人很幸福的生活在一起。
达卡王子和其他被奴役的印度人一样,是一位忠心爱国主义者。他热爱自己的祖国,仇恨奴役并压榨印度的英国殖民者,所以在1857年,达卡王子组织了几次大规模的反殖民抵抗运动。在每一次激烈的战斗中,他总是身先士卒,每次都冲在队伍的最前面为自由和幸福而战。为此,达卡王子赢得了广大印度人民的拥护和爱戴。但是英国殖民者却对他恨之入骨,千方百计想杀害他。因为他的存在,使许多印度人民无辜牺牲——因为他阻止了英国殖民者的计划。为了躲避敌人,保护印度百姓,他不得不离开自己所热爱的祖国——印度。而他的家人全部离他而去。
达卡王子无比的悲痛,更对敌人充满无限的仇恨,于是他带着自己剩余的财产和忠于他的一群伙伴,在某一天忽然的失踪了。他已经对人类的一切产生厌恶,对文明世界的一切不公平充满敌意。他发誓永远不再回到自己的祖国。他要在人们无法追踪他的地方,在海洋的深处,建立自己永久的栖身之地。从此,他自称尼摩船长,他把他的潜艇命名为鹦鹉螺号。神游在这个未知的海洋世界之中。正因为尼摩船长包受侵略,面对侵略者他杀伐果断,毫不留情;对于穷苦的人民他深怀同情,慷慨无比,甚至可以不顾自己的性命。他的事迹在我的脑海一遍一遍如黄河之水般翻腾着。
在当下这个社会中,我们是否又应该学习他这种为正义献身的精神?在评论小悦悦,老人倒地视而不见,某些人当道,中国游客惹事等等众多因为与正义擦身而过而不幸发生的事件是谁能抛开舆论,更深入的去思考,而不是就在原地大声嚷嚷着不公与仇恨着世间百态的丑恶。作为祖国的花朵和将来的顶梁柱,我们不应该尽一己之力去伸张正义吗?
当我们在路边看到老人摔倒,需要帮助的时候,我们应该伸出援助之手;当我们看到弱小孩子受欺负的时候,应该伸出正义之手;当我们在任何时间,任何地点看到一些不公平或不正义的事情时,我们更不应该让他们与正义擦身而去。这才是我们要做的。而不是刷刷微博,谢谢评论或者转发转发以此增加舆论的力量,我们更应该用实际行动,以一分换一分的争取正义的成果!
而现在的我们又是否缺少了这种正义?让我们努力,让正义在我们心中永存,一起创造中国梦的美好明天!