俗话说:“人不自私,天诛地灭﹗”人心不足蛇吞象,就是因为利益,人们变的自私自利;但是,到头来,还是什么都得不到,所以,要如何在“舍”与“得”之间得到平衡点,是人生学习的重点。
人生中有许多的“舍”与“得”只是看我们是否有体会。“舍”是看你懂得舍去吗﹖“得”是看你懂得“得到”的意义吗﹖
即将面临考试,一到下课时间,全班立马冲出去玩,我们一到操场,开始玩着篮球,玩得有够疯狂,把考试的事全抛到九霄云外!但是,考试依然一天天逼进,堆积如山的书本,连临时抱佛脚也于事无补了!成绩出来了,“满江红”佔据大半江山,分数惨不忍睹﹗这一次的教训,让我更加了解了“舍”弃玩乐的机会”“得”到看书的时间,也才能得到令人刮目相看的好成绩。
记得那一天是个特别的日子,我用我存了很久的零用钱,买了非常贵的“松露”巧克力,送给结婚满十五周年的爸爸妈妈。一拿给他们,妈妈喜出望外问我﹕“女儿,你确定要给我﹖”我回答﹕“对呀,妈妈你就收下吧﹗结婚十五周年快乐!”乐得妈妈喜极而泣,久久说不出话来。
过一下子,妈妈掰了一小块巧克力给我,接着说:“来,给你,妈妈知道你喜欢吃巧克力,所以分一点给你。”我们母女俩你一口我一口,口口芬芳甜蜜,吃在嘴里,甜在心里。我“舍”弃了少许的金钱,却“得”到这么好的回报,此刻,我的心中有一股说不出的感动,油然而生的温暖,包围着心满意足的我和亲爱的妈妈。
“舍”与“得”要懂得去体会,人生才会圆满。古人说:“知足常乐,能忍自安。”但是我们常汲汲营营于功名利禄,人的欲望是个万丈深渊,即使我们被诱惑,也要记住“舍”“得”的取舍和得失,三思而后行,知道自己该“舍”什么,该“得”什么。