舍与得议论文的作文
我曾经在静思语上看到:“舍得舍得,寓意深刻;有舍有得,不舍不得;小舍小得,大舍大得;欲求有得,先学施舍。”意思是有舍才会有得,没舍就没得。有智慧的人就能够舍,能“舍”也就能“得”;不能“舍”就不会有“得”,也可能会“失”,失去了心境的安宁。舍得的智慧是一种选择的能力,而这种能力是从日常生活中所培养起来的。
上周,妈妈在对彩票时,我问妈妈:“如果你中了一千万,你会怎么做?”妈妈回答:“我会将这一千万全部捐给慈善团体。”我听了觉得很惊讶,但是后来想一想,妈妈做的决定的确很有意义;但是如果是我,我会将五百万捐出去,另外的五百万自己留着用。我觉得妈妈是大舍大得,而我是小舍小得。为什么我是小舍小得呢?因为妈妈捐得钱较多,而我捐得较少,妈妈比我得到更多快乐。所以静思小语说:“欲求有得,要先学会施舍。”真是寓意深远!
舍得舍得,不舍何以得?人的一生,也无非是在舍与得之间度过,舍未必是祸,得也未必是福。人往往太贪心,总是想得到,却不想舍去;“舍得”这种选择的智慧,是从每天累积起来的。我们在做选择时,应该要知道什么是“自己想要”,什么是“需要”,再做取舍的决定。我期许自己能累积小舍小得的经验与智慧,适时的舍去,才能得到更多心灵的满足。希望未来我能达到大舍大得的境界。