诚信的议论文
古人曾云:“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”只有拥有诚信,才能够赢得尊重与信任。
诚信是一个人道德品质的核心,得之,则终身受益,失之,则追悔莫及。西周时期,堕落的周幽王为博褒姒一笑,不惜点燃烽火,戏弄各诸侯王,各路诸侯王火急火燎地赶到都城,时刻待命,却发现这只不过是周幽王好美色而不顾江山的骗局,怒气冲天,愤愤回都。两三年之后,西夷入侵,大举进攻周王朝。烽火再燃,却无人来应。国无信则衰,周幽王最后守不住王城,还丢了性命。“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”如果一个人连简单的“诚”都无法烂熟于心,又何谈功成名就呢?
诚信不仅可以对自身的素养进行提升,还能够增强人与人之间的关系,推动社会风气的良性发展。
谢方里教授曾是建设纽约摩天大楼花旗大厦的设计师,当他发现大厦的设计存在漏洞,大厦可能在狂风中被摧折时,他毅然向市政当局提交了调查报告。一切的荣誉、金钱、掌声都似乎离他远了,但诚信却离他不过咫尺之遥。他在广播中发出了真挚的话语:“我不乞求原谅,只求大厦能尽快加固。”平凡的话语感动了平凡的人,由于谢方里的诚信,他的工程师生涯得以延续,牢固性最强的世贸中心最终诞生,众人的安全也得以保障。业有信则兴,他的言行举止,为行业,更为社会树立了榜样。
诚信,不但可以推动社会良好发展,还能够使一个国家繁荣复兴。商鞅为了整顿“国无信”的问题,亲自制定了“谁将木头移至南门,奖金五十两”的规则。有人怀着试一试的心态,将木头移至南门。商鞅当即下达诏书,奖给了那位壮汉五十两。人有信则立,商鞅从此名声大震,百姓对国家也逐渐信任起来,之后,秦国经济水平提高,很快便富强起来,随后的几年内,将周围大国频频收入囊中,最后统一全国。成事者必诚,人以诚为贵。“诚”作为每个人的内心准则,不但可以使人更好地与人交往,参与社会,还能够使我们的国家在诚的滋养下,一步步走向繁荣。
古语云:“索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫过于诚。”让我们秉承着诚信之心,让诚信之火世代相传。