诚信的议论文
诚信作为一种道德规范,要求人们以诚待人、信守承诺,从而彰显人性的尊严;作为一种法律规范,诚信要求人们公平交易、童叟无欺,从而维护人格的尊严。江西诚信老人陈德柱坚持25年捡破烂还债,面对责任和苦难,陈德柱老人没有逃避,也没有放弃。或许,这25年来,陈德柱老人的钱还的有些迟了,但这这份迟到的“债务清单”更是一张社会诚信的考卷。
陈德柱老人不食旧言,用汗水撑起诚信的脊梁,恰恰“诚信”是英雄们惺惺相惜,成就大业的根本,无论儒法,还是老庄,儒法主张“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”,而道家则“清心释累,正心诚信”,陈德柱老人的言行正是对流世箴言最好的体现。诚信是一块试金石,它验证着一个人的品德,考验着一个人的良知。诚信意味着言行一致,表里如一,说实话,做实事,不夸大其辞,不文过饰非。北宋词人晏殊,素以诚实著称,在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。诚信,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,在真宗心底添加了信任。诚信,不做违背良心、有损自尊、对不起自己的事。诚信无小事,诚信决定着一个人的前途命运和发展方向,一个没有诚信的人,即使有再多的学识、再高的学历,也难以被社会所接纳。
人以诚立身,国以诚立心。一个国家的诚信,正是内诚于心、外信于人的千古绝唱,为自身赢得了永恒的尊严与荣光。春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,商鞅上演了一场“南门立木”。立木而取信,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法在秦国迅速推广开。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。荀子认为,“口能言之,身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也。口能言之,身不能行,国用也。口言善,身行恶,国妖也。”把善言善行之人看作是国家的瑰宝,把嘴上冠冕堂皇实则坏事干尽之人称作祸国害民的妖孽。国无信则不立,无诚则民不信、众不随,此言得之。然而,“毒奶粉”、“瘦肉精”、“假疫苗”,以及“地沟油”、“染色馒头”等相继发生的恶性食品事件,触目惊心;学术剽窃,简历造假,造谣生事,脱离诚信的行为屡见不鲜。一些厂家商人诚信缺失、道德失范,成为社会肌体的毒瘤,给人民群众的生产生活造成极大危害。人们不禁拷问:诚信,真的变轻了吗?从“人而无信,不知其可”到“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,从“曾子杀猪示信”到“季布一诺千金”,我们走每一步,做每一项决策,开展每一次市场交易,如果不建立互信,不拿出诚意,尔虞我诈,自行其是,将一事无成,一败涂地。不欺骗,不隐瞒,才是正确的人生态度。远离尔虞我诈,圆滑世故,多一份真诚的感情。归根结底,诚实守信,胸襟坦荡,如登顶临风,可高瞻远瞩;背信弃义,丧失道德,如作茧自缚,终自毁前程。
有了诚信,才有了“君子一言,驷马难追”的承诺,才有了五关之前“赤兔胭脂兽”的一骑绝尘,才有了“三分天下有其一”能坐上聚义厅的头把交椅,将替天行道的大旗扯得迎风飘扬。