诚信的议论文
“下一个,陈幸。”方老师淡淡的笑容对着陈幸,让她紧张得不禁又咽了咽口水,僵硬地挪动着手脚,滑上讲台。
“我,我妈妈给我起这个名字是想让我做一个讲诚信的人……”陈幸吞吞吐吐地讲完,定定地站在讲台上,不知所措。
下面的同学们却早已炸开锅了——“诚信是什么?”“或许是一种吃的吧!”“不!一定是一句话,没听见是讲诚信吗!”陈幸呆呆地站在台上不知所措,直到方老师又发了一次火,这事才算结束……
“不!这事还没结束!今天这节班会课,方老师让同学们讲自己名字的由来,同学们都讲得好好的,唯独自己又出丑了,都是这破名字害的,诚信究尽是什么呢?”陈幸闷闷不乐地想着。
“妈妈,诚信是什么呀?”一回家陈幸便冲到妈妈那儿。
“诚信,陈幸,诚信就是你答应别人的事一定要做到,做到了就是讲诚信的好孩子!”妈妈笑眯眯地望着陈幸,温柔地摸摸她的头。这对一个一年级孩子来说有些难理解。陈幸似懂非懂地跑远了。
第二天,陈幸找到好朋友前前,激动地对她说:“我妈妈说答应别人的事,一定要做到,做到了就是讲诚信的好孩子哦。”前前一下子瞪大了漂亮的大眼睛说道:“不会吧,那没做到就是坏孩子喽?我上个月借了土豆十元,他说好了下一周三就会还我,可现在都多久了,他都没有还!土豆一定是一个坏孩子!”
这件事不知为何在班上传开来了,同学们都在私底下偷偷议论着土豆,男生都不和土豆玩了,还常常戏弄他,女生也总是用一种鄙视的眼神看着土豆。土豆再怎么大条,也渐渐地发现了异样。
终于有一天,向来奔放的土豆再也忍不住被排斥的生活,站在讲台上大吼:“你们为什么都不理我了,我做错什么了吗?”大家都愣了一秒,不知是谁说了一句“不讲诚信的家伙。”接着,各种谩骂如锅里热油水一般向土豆铺天盖地泼来。在这谩骂声下,土豆似乎记起了什么,一拍头“啊!我记起来了!我亲爱的前前女王大人啊,我上个月不是故意不还你钱的,我错了,我错了……”“其实,你上个月托东序把10元钱带给我,我马上又借给玲玲,我不太记得了,最近才记起来,对不起啊……”前前不好意思地说道。
没想到尽闹了个小乌龙。在这一片欢声中,陈幸终于明白了什么是诚信。
有人说,诚信是金。而我认为金子有价,诚信无价,诚信更胜于金。失去了做人最基本的诚信,纵然有万贯家财,又有什么意义可言?诚信是无形的财富,是人间最美好的财富!