教室里我们经常可以看到这样的现象:某某同学被一道题目给难住了,就跑去问另外一名同学。那位同学二话没说,马上从书包里找出本子扔给她,说:“拿去吧!,都在这上面”某同学便欢天喜地接过本子,依葫芦画瓢,三下五除二,就搞定了。把本子往桌上一扔就跑了出去。她们这样做是在互相帮助吗?答案肯定是否定的,其实这样对被帮助的同学一点好处都没有。她们这样抄来抄去,没有理解,没有消化,下一次碰到类似的题目同样不会做。我想:帮助别人就是能够让对方学到更多的知识,下一次碰到这种类型的题目就能举一反三,迎刃而解。
记得有一次,我正在写作业,小露就走过来问我一道数学题怎么做。我看了看,心想:是直接告诉她答案还是分析给她听呢?如果直接告诉她答案的话,她一下子就写好了,我也可以出去玩了,岂不是一举两得?如果分析给她听的话要花很多时间的,她还不一定会乐意听呢。还是直接说答案吧!当我的话快要从嘴里吐出来的时候,老师上课的情景就浮现在我的眼前,妈妈平常教导我的话回荡在我的耳边。于是,我就决定分析给她听,跟她说怎么做,为什么要这样做。这时小露皱起眉头,撅起嘴,拉长脸,说:“我要上厕所。”我却说:“等我讲完了,再去吧-----。”没等我把话说完,她一转身就走了。过了一会儿 ,她才回来,拿起笔和本子就想走,而我却不由自主的按住了她的本子,说:“咱们还没说完呢。”她无可奈何,只好听我讲完。我一说完,她什么都没说,嘟着个嘴巴就“蹬蹬蹬”地走了,好像在说:“说那么多废话干嘛,简直浪费我的时间,直接给我答案不就得了,早知道我就不问你了,我就问小文了。”
后来,《特训》里又出现了这样的题目,小露一下子就做好了,十分感激地跑到我身边,对我说:“小妙,谢谢你上次教会了我做那道题,今天在《特训》里我碰到了差不多类型的题目,想起你那次教我的方法,不一会儿,我就做出来了,不好意思,当初我还嫌你啰嗦,差点生你的气了呢!”我笑了笑说:“没关系的啦!”就和她一起出去玩去了。这才是真正的做好事。其实,做好事还需要动脑筋的。小朋友,你们会做好事吗?