生命是一段遥远艰难的旅途。树使其根一点点渗入土壤,最终才可在风雨侵袭中依旧不倒:蚕从腹中吐出一丝一缕的丝线,最终才可聚成软滑的帛锻:应经受无数次的磨砺与振翅,最终才可成为遨游天地的霸者。人亦如此,踏好人生中的每一步,真正的成功才会属于你。
踏好人生每一步,是处事中的智慧。袁隆平,尽管这个名字早已如雷贯耳,屡见不鲜了,尽管他所研究的杂交水稻早已达到十分高的水平,尽管国家与任命给予了他无上的荣耀,而如今这位早该安享生活的老人却如从前一样埋头于他的田间,亲手栽种,亲自施灌。他始终勤勤恳恳,不辞辛劳,几十年如一日的在绿油油的田地间工作,不被外界干扰,不受名利诱惑。他踏好了人生的步子,踩实了他的那片土地,多少年他只将自己当做一个农民,只愿付出更多以此完成他解决更多饥饿人口问题的影响。问世间此番行为者还能有何人?他是名副其实的专家。
踏好人生每一步,是困境中的坚持。鲁迅,在那样黑暗腐朽的社会之中,将时间看做生命,争分夺秒的完成自己的文章,工作。政府腐败,民众麻木,根深蒂固的封建礼教阻碍他前进的脚步。他却不肯停下,他在深思,他在坚持,他用他笔尖下的文字呼唤,呐喊,即便累了病了也不肯休息。他锋利的文笔敲响了时代的警钟,影响了无数后世之人。他一步一步踏着人生之路,在这条路上他成为时代的智者。
踏好人生每一步,是浮夸中的务实。莫学曹操,征战数百场,指点千军。却急于一统天下。在赤壁之战中带领不习水性的士兵作战,最终全军覆没,功亏一篑,狼狈逃走。
纵观当今社会,在快节奏的生活中,在竞争的压力下,在名利钱财的诱使下多少人急于求成,不顾实际。有的人误入歧途,有的人违背道德,破坏了社会的公平公正,看似实现人生成功,却与人生轨迹背道而驰。人生需要踏踏实实走好每一步,抛却虚假,抛却浮夸,人生便闪耀着光彩。
真正的成功在你脚下,只需你踏好人生每一步。