太史公写《伯夷列传》时,想必是心乱如麻,悲愤交集,他极力使自己镇静下来,但只是徒劳。一个对天道产生怀疑的人,能平静到哪里去呢?于是他把自己所有的怨恨化为动力,写成了《太史公书》。
当向苍天问出这惊世骇俗之问世时,刹那间,我听到了首阳山上伯夷叔齐兄弟苍缓的《采薇》,陋巷中颜回清越的琴声,疾风中岳家军沉重的马蹄声与叹息声,刑场上窦娥凄厉的控诉声……,千百种声音交杂相织,催人泪下。
“难道好人就该是这幅凄苦结局?”
不,只怪他们生不逢时,又不求自保,他们的确是不折不扣的好人,从来只为他人,为国家,为道义而献身,从不计较个人得失。“君子疾没世而名不称焉”,为了留名青史,做一个不折不扣的大好人,也许对那时的人而言是很值得的。
以现代的眼光看,这种行为的确有些匪夷所思,但是我相信,促使他们去做到这一切的信念就是他们心中坚定的信仰。虽然我并不很支持这样的行为,但是我相信他们从未怀疑过自己的信仰。他们是可敬的!
若让我选择做好人还是坏人,那未必太极端了,把我一个十三岁的中学生推向善恶是非的漩涡中未免太早了。我还没想好如何应对便淹没了……,最好的选择就是尽可能少地卷入这漩涡中,其实在我心中一直有一片净土,一片处女地,一片世外桃源,远离尘世,远离喧嚣。
这是一种逃避,的确,但在你真正陷入这漩涡难以抉择时,这何不是一种理想的生活方式呢?
这个世界上没有人天生是坏人,每个人本质都不坏。只是他们选择的路不同罢了。我只渴望能找到心中的那片净土,在那里,我是自由的。