中国民俗中,年年都有压岁钱,老人给孩子;孩子给老人;人与人之间登门拜年,压岁钱就是来年美好寓意的象征。但压岁钱该不该发,使我对于压岁钱正真的含义产生了质疑。
压岁钱在古代,就是镇压小妖怪“祟”的八枚铜钱,寓意了小孩子们长命百岁、一本万利、连连高升。清代曾有诗人这样描写小孩子们得到压岁钱的喜悦心情:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。”压岁钱里满载着一份长辈的们的祝福;承载着朋友对来年的期望;运载着远方家人的思念船代大洋彼岸,传到五湖四海。压碎、除岁都是人们对来年的美好祝愿。
但是,压岁钱的出现,对我们又有什么影响呢?压岁钱的出现,是人们对“钱”的概念显得十分重要,却时时忘了道声谢谢;压岁钱的出现,使人们骄傲自满,各种攀比活动在朋友圈、人与人之间不断地进行着,却忘记了除岁、发压岁钱的真正意义;压岁钱的出现,使人们之间只会用“钱”说话,用“钱多”“钱少”去评价一个人的身世家境,而忘了人们之间最真挚的情感。也可以说,压岁钱是一把双刃剑。
其实,以我个人的观点,压岁钱可以发,但要杜绝攀比和炫耀的这种大失风度的行为。然后晚辈也可以给长辈压岁钱,他们给你过压岁钱、照顾和关爱,这才是压岁钱的真正意义。收压岁钱其实是一件快乐的事,为别人付出一点,自己也感到无比的快乐。