首先我们了解弦乐的起源吧。传说希腊的使神墨丘利在尼罗河河畔散步,无意中踩到一个龟壳,发出了美妙的声音,他发现是因为龟壳里有一条干枯的筋。他从中得到启发,发明了弦乐器,奏出美妙的音乐。
管乐则起源于中国。据说黄帝时代有位名叫伶伦的音乐家,他曾在昆仑山采竹做笛。当时恰有五只凤凰在空中飞鸣,他合着凤鸣定出音律,管乐也就在笛、箫、号、管之间飞扬传承了。
我学的就是一种西洋管乐——单簧管。它的特点是低音深沉、中音浑厚、高音明亮,适合表现各种音乐性格,无论在乐队演奏或者独奏中都富有表现力。拥有将近四个八度的辽阔音域,是管乐家族的冠军,又名“黑管”。在生活中,黑管是我最好的伙伴。有时候难题让我心烦意乱,就拿起它吹奏一曲舒缓的音乐,慢慢地心情就平复下来;有时候遇到高兴的事儿,也用它吹奏一曲欢快的乐章,让乐曲把我的快乐分享给他人。一开始我吹出的声音像小牛叫,后来我每天练习,现在已经考过三级、成了小小演奏家啦!