音乐作文
很多人都说:音乐犹如大海中的波涛;犹如花儿的种子;犹如小朋友的笑颊;犹如夜晚的星星;犹如……然而我却对音乐没有丝毫的感受。可是在昨天的音乐会上,我改变了自己对音乐的看法。
晚上,妈妈对我说:“一会儿,我们一起去听音乐会吧!”我是个一听到音乐会三个字就头疼的人,我忙对妈妈说:“得了,我可不想去。”没想到妈妈说:“必须去!”我大声说:“干什么要去啊?”妈妈说:“去了你就知道了,这叫培养你的音乐细胞。”
妈妈带着我来到了北京音乐厅,演奏乐团是北京101中学的金帆交响乐团。首先演奏的是《春节序曲》,指挥是刘德凤老师。指挥一上台就赢得了大家的掌声。只见他指挥得是那样投入,金帆交响乐团的配合也是相当默契。接下来的那首《拔根芦柴花》也是同样精彩。上半场一共就三首曲子,其中我最喜欢的还是第三首那家喻户晓的乐曲《梁山伯与祝英台》。为了演奏这首乐曲,金帆交响乐团还请到了一位特别嘉宾,那就是著名小提琴手杨天娲。我在无意中看了她的简历之后,那种敬佩之情油然而生。她从4岁就开始练习小提琴,直到现在已经19岁了,15年啊!我想她一定是经过了许多的风风雨雨才磨练出来了。走上台,杨天娲先与指挥刘德凤老师握手,然后静静地准备1分钟。在那1分钟里,我第一次感受到那么的静,全场静得几乎能听见人们呼吸的声音。我想这也许是一种礼节吧!杨天娲和她那把小提琴仿佛投入到了汹涌的大海之中,旁边那些101中学的演奏学生们也像一群小鱼,在一旁向人们展示他们的才华。
下半场中《月亮河》、《快乐的巴黎》、《金与银圆舞曲》……都是一些非常著名的曲子,美妙的乐曲仿佛把我带到了另一个世界,看着那些表演的学生们,我不得不佩服得五体投地。
在最后时刻,上来了一位年老的指挥家,他就是许多人都熟知的黄飞立教授。虽然他离我很远,但是我依然能看清楚他老人家的手在挥动。黄飞立教授一上台,乐团的所有学生一起跺脚,表示对黄教授的热烈欢迎。只见他拿起指挥棒挥舞着,动作是那么得娴熟,是那么的自由奔放。人们也不由自主地随着音乐的节拍拍着手。一曲终,热烈的掌声源源不断地送给了这位年老的指挥家,掌声足足长达1分钟左右。在我身后的一位外国老爷爷伸出两个大拇哥,嘴里不停地说着:“great!”听到这句话,我真为中国人感到自豪。
这场音乐会改变了我对音乐的看法,以前那种认为枯燥无味现在变成了一种享受。在那音乐的殿堂里,我的感觉是舒服的,美妙的。我暗暗下定决心,一定好好练琴,长大以后也到各种各样的地方演出,取得辉煌的成就。