音乐作文
自从周四晚上选了《 西方音乐剧欣赏》这门课后,我从完全不懂音乐剧到如今对音乐剧有了一些知识和认识,音乐剧是陶冶情操的很好的方式,能让我们的大学生活更丰富。在这门课上,看了《歌剧魅影》,《艾薇塔》和《猫》,三部音乐剧,其中我觉得《猫》这部音乐剧最特别,让我印象最深。
在以前并没接触音乐剧之前就已经听说过这个著名的音乐剧,如今接触了,果然是一部很了不起的作品。《猫》是音乐剧史上最成功的剧目,曾一度成为音乐剧的代名词,这是一个时代的象征,可见《猫》的影响力之巨大。
剧一开始就能看到舞台上各种各样的“猫”:“毛色”不同、“脸面”不同、表情不同、动作也不同。笔者很欣赏演员们的表演动作,非常逼真,非常灵活,会让人感到这就是一个活生生的猫的世界。在现实世界中,你鲜有机会能看到如此多的猫聚到一起,也很少能看到如此多种类的猫。他们在舞台上欢快地舞动,尽量展现自己。一场猫的盛会,在这里,是他们的天堂。虽然大体的情节很难把握,每一只“猫”都有他们自己的故事,零零散散,完全不能拼凑,但是,在每一只“猫”的背后,我们能隐约看到大的社会背景。
《猫》不仅是一部充满动感魅力和时代气息的音乐剧,同时,它也饱含着生活哲理和人间情怀。就像有人所说,这是一部“从猫的眼中看世界和看人生”的音乐剧。自从它首次来中国上演以后,立即在北京、上海等文化较为发达的城市刮起一阵音乐剧的旋风,观众无不被它那奇特的舞台布景、幽默生动的表演和引人入胜的故事情节所吸引。演员精彩的演出把观众带入了奇妙的杰里科猫族的世界,当然,此剧最令我难以忘怀的除了精彩的音乐,就是舞台中奇妙变化的灯光效果,使人们进入到曼妙的神话世界。灯光效果遵循剧作的戏剧结构和演员的心理流程,强调它在创造情感气氛方面的作用。它摆脱所有写实要求,根本不考虑光源的色彩和角度的合理性。舞台突然暗下来,是为了解释一个角色的心理状态;灯光在一个角色入场时又突然亮起来;恐怖袭来时,墙上出现巨大的影子。灯光被任意控制,它的变化和静止,突明或突暗,唯一依据的原则就是服从戏剧本身的需要,毋容置疑,在扩大戏剧表现力方面,灯光成了表现主义者用之不尽的资源,开拓出各种独特的表现方式。使前景与背景溶汇在一起,让观众同时看到背景始终出现在所有动作地点的后面。同时善于对现实变形和发挥灯光的特殊作用,创造出特殊的气氛。
音乐剧 《猫》的舞台灯光,将舞台设计在处理视觉因素时手法更加灵活,从写实到抽象,其间具有极大伸缩性。在处理时间地点上更加自由,舞台上现实与梦幻互相交替和并置,扩大了舞台时空的各种可能性。也正是现代科技的运用,使这部音乐剧长盛不衰,受到各地人们的喜爱。时间和事实都证明了这是部十分优秀的音乐剧,值得我们欣赏,品尝。