音乐会作文
今天,天气格外晴朗,我们海都报的小记者们去参加了一场儿童剧音乐会。
来到现场,人山人海。不一会儿,剧情从一位弹钢琴的普通小女孩开始了,主要讲的是她通过穿越到莫扎特、贝多芬和肖邦的时代,并听了他们的乐曲后,明白了成名是需要坚持不懈地去努力,没有谁可以一出生就成功的。于是,她发誓自己以后也一定要好好地练钢琴。
在演奏的过程中,我喜欢的曲子有三首,先是贝多芬的《命运交响曲》。它让我想象到了自己仿佛面对着大海,一会儿海浪飞溅,一会儿又风平浪静,特别是乐曲中间的部分:海浪汹涌地拍打着沙滩,退了回去,又冲上来。生活不也是如此,没有永远的一帆风顺,我们不能因为学习上的一点点困难就被绊倒,要学会永往直前。还有一首是莫扎特的《春天奏鸣曲》,这首歌生机勃勃,我好像听到鸟儿清脆的叫声,又听到了百花齐放的声音。中间的部分,像是万物都苏醒了,还有一群小孩子在玩耍的嬉戏声,最后的结尾,我又听到了鸟的叫声。它不禁让我联想到自己平常练习小提琴的情形,不也是一遍又一遍不断地努力练习,才能有机会在舞台上绽放自己?接下来是肖邦的曲子,描绘的是下雨时的情景,哗啦啦的小雨声十分悦耳动听,我似乎也感觉自己沉浸其中在玩水呢。最后,雨声渐渐小了,音乐也停止了,一切又恢复了平静。
音乐剧结束了,我想:莫扎特、贝多芬、肖邦一定是从小就刻苦勤奋地练习,才能取得如此大的成就。他们一生的时间都贡献给了自己最爱的音乐,从不说累,也不叫苦。我想到自己经常因为学习中一点点小挫折就没有毅力,觉得很惭愧。今后,我一定要学习他们这种坚持不懈、永不放弃的精神,认真努力地去做好每一件小事情。