音乐会作文
若是说音乐是美的,那么音乐会便是美的聚集;若是说音乐是火柴,那么音乐会便是燃烧的火盆。而今天,在国家大剧院,我就经历了一场难忘的交响音乐会。
晚上,我们乘上地铁,来到天安门东,顺着地下通道,我们往剧院里面走去。大剧院的地下通道很是漂亮,宽敞明亮的通道灯火通明,最美妙的还是头顶的景色。头顶上方的天花板使用玻璃铺成的,透过玻璃,可以看到波光凌凌的水面,一时间充满了奇幻的色彩,真有如人在水下游,水中映风流。
离开场还有很长时间,我们一边观景,一面走路,领略着这国家大剧院的魅力所在。
演出快要开始了,我们入了场,等待开始的那一刻。灯光从亮到暗,又从暗到灭,只剩下被打亮的舞台还在发光。演出即将开始,布达佩斯节日交响乐团的乐手们拿着各自的乐器,从后台走了出来。大厅里立刻一片掌声,不一会儿,著名指挥家伊万·费舍尔也走了出来,大家也给予了更热烈的掌声。可紧接着,全场便听不见一点儿声音,就是说地上掉一根针都能听见也不足为过。,大家都静静的,静静的,去倾听那人世间最纯洁的音乐。
演出正式开始了,演出者手一挥,奏出了今天的第一首曲目——有罗西尼创作的歌剧《鹊贼》的前奏大家都一动不动的,默默的凝视着乐队,用心去感受这似乎从天上传来的音乐。这是一首辉煌的乐曲,听着听着,似乎这音乐给了我一种力量,我想,这也许就是音乐的魅力吧。
在演奏的缝隙中,我发现竟然没有一个人发出一丁点儿声响,直到一首乐曲结束,才响起雷鸣般的掌声。
第二首曲目是布鲁赫的《g小调第一小提琴协奏曲》,大家都静静的,进入了音乐的仙境之中:有的目不转睛,凝望着乐队的演奏,心里暗暗赞叹;有的闭着眼睛,打着节拍,早已沉静在其中。
紧接着,我国著名的小提琴家宁峰也登上了舞台,他那出神入化的演奏,让在场的所有人都投入了,催化了,所有人都在为他鼓掌,所有人都在为他喝彩,他一共谢了六次场,工作人员不得不喊停。
最后,乐队我们演奏了舒伯特的《伟大交响曲》,这首乐曲博大而庄重,有一种男士般雄浑的感觉,它博得了所有人的掌声,乐队只能不断地谢场,最后,指挥家伊万·费舍尔用中文说道:“大家好”“哗……”又是一片掌声。“现在让我为大家演奏一曲《匈牙利舞曲》。”他的演奏让大家连连叫好,最后,他以一首《草原晨曲》将演出推向最高潮。
这场音乐会,需要我无尽的去回味、品悟。那掌声迟迟不断,迟迟不断,像是乐曲的余韵。