音乐作文
音乐是月照清泉的一点明澈,是深巷映雪的一抹纯净,也是夜深禅坐时心灵深处的低语。当音乐融入生活,我们便能对这永恒的旋律有所感悟,寻得平静,获得共鸣,使灵魂得以滋养。
文字精美到极致,它仍是固定的一个个字,而音符排列成的悠扬乐声却能真切地流淌心田,给人以美的享受。
叶文玲写到“音乐永远是我灵魂的伊甸园”,不错,在物质丰富的时代,灵魂同样需要滋养。赏乐的人在这个专属他的世界里遨游,不假外求。某种意义上,音乐给了我们对庸常生活救赎的机会,暂时忘却心中烦忧,摆脱琐碎之事,对一段旋律进行用心聆听,精神在这一刻得到了升华,灵魂得到了冲洗。或许是贝多芬的悲伤,柴可夫斯基的激昂,或许是纯音乐带来的空灵愉悦,或许是人声的温和、斗志。它们在你耳边流淌,总有一段能感动内心,让你心中不知何处发泄的情感找到一处寄托,灵魂得以安慰和滋养。
在此基础上,我们更是在音乐中找到了共鸣。当音乐响起时,创作者与欣赏者灵魂相遇了,伴随律动,两颗心嗅到了彼此气息,相互倾诉与慰藉,当白居易感叹“同是天涯沦落人,相见何必曾相识”,在琵琶女哀转悲凉的琴声中我们听到了多少不得意、失望与失落;当里赫特在音乐会上弹奏贝多芬的钢琴奏鸣曲,第一乐章收尾时领向死一般寂静,继而充满抚慰解脱般的第二乐章的音律划破长如永恒的寂静时,观众潸然泪下,正如“江州司马青衫湿”,他们都听懂音乐中的情感,这一刻,是灵魂跨时间与空间相遇,产生了共鸣。当我们撷音乐之美入生活,同样能找到共鸣感,找到无关时空的理解与感动。
撷音乐之美,采撷的更是它本身的力量。时代、地域、语言都不是能影响音乐团结每个爱乐之人的障碍。怀着对其深深的热爱,音乐能将我们汇集,催人奋进。1985年,为埃塞俄比亚大饥荒筹集资金,全球数百位歌手进行了连续16个小时的演唱会,最终筹集到4000万美金。这场全球性的演唱会震撼了数亿人的心,音乐的力量将各地甚至各国人民团结起来,以一根紧紧的弦将每个人的心相连。
音乐是几乎没有门槛的活动,它并不是高雅到不可攀,人人都可领略其美。生活需要音乐,通过旋律我们将收获柔和,收获平淡,收获精神的富足,收获灵魂的慰藉。音乐蕴含太多美好,愿你我撷之入生活。