音乐作文
《猫》整部音乐剧看下来,其实给我留下最深印象的除了各种各样的舞蹈之外,还有就是贯穿全剧的20多首曲目。
音乐剧中用了大量的舞蹈场面来表现猫的不同特征和性格。不仅有轻松活泼的踢踏舞,又有凝重华丽的芭蕾舞,还有充满动感的爵士舞和现代舞。怎么好看怎么编,没有框框,别具匠心,不拘一格。尤其是那段长达十几分钟的“杰里克舞会”的舞蹈,场面宏大,激情澎湃,让人看得如痴如醉。
剧中有各色各样的猫,但是我还是从中选出了自己最喜欢的猫。是那被遗弃的"富有魅力的格里泽贝拉"是一只杰里科猫,她已离群多年,到外面的世界去闯荡。
《猫》作为歌舞剧首次演出是在1981年5月11号。地点是伦敦西头的新伦敦剧院。从此在英国一炮打红。《猫》凭着再难以打破的票房纪录成为英国有史以来最成功、连续公演最久的音乐剧。1982年《猫》开始在全世界的舞台剧圣地,美国纽约的百老汇大街上公演,到20xx年夏天停演,《猫》早已打破了百老汇连续公演最久而且次数最多的记录。直到现在,《猫》仍在伦敦西区公演。除此之外,《猫》也是美国最长的巡回演出剧目。
《猫》曾获得七项托尼奖(Tony,可以说是舞台剧界的奥斯卡)“回忆”则成为现代音乐中的经典。这一首歌曾被录制过六百次至多,包括著名的歌手芭芭拉史翠珊(Barbara Streisand),Barry Mantilow。
好的音乐可以让剧目更深入人心,《猫》中的那首被大家所熟知的《回忆》就是一首非常经典的歌曲。它由流浪而遭唾弃的老猫唱出,歌曲哀婉动人,从内心发出淡淡的凄凉感,表现了思归的格里泽贝拉回忆它离开杰里科猫族外出闯荡,经历了各种艰难遭遇和人生痛苦,昔日美好时光的流逝,青春不再,她孤独衰弱,遭人唾弃,流浪在最下等的街区,受到猫族的排挤。她也渴望能升入天堂,但这对她显然是一种奢望。在这个情景下,她演唱了这首《回忆》。在她唱完之后,猫儿们都被感动了,一致推选她升上天堂,全剧落下帷幕。
《猫》的服装全按各个猫儿的形象特征来设计,共有250多套,上面逼真地绘出了不同年龄、性别的猫的肤色和皮毛花纹,每个演员都被画成了一个与其身份相符的猫脸,再配上30多个不同色泽和质感的假发,活灵活现地装扮出了一只只性格各异的猫儿。相当的震撼。